Как приготовить плов с колбасой вареной. Рецепт приготовления плова с сосисками и колбасой. Готовим плов с колбасой так

(сардельки) – 250 гр.,

  • Лук репчатый – 0,5шт.,
  • Чеснок – 1 зубок,
  • Рис (длиннозерновой)- ? стакана
  • Грибы (шампиньоны) – 80 гр.,
  • Помидоры – 2 шт. или томатная паста – 1 ст.л.,
  • куриный бульон – 150 мл
  • зеленый горошек (замороженный или консервированный) – 0,5 стакана
  • Специи для плова (куркума, зира, барбарис и т.д) – по вкусу.
  • Соль.
  • Готовим плов с колбасой так:

    1. Ставим духовку на разогрев до 180 – 200 градусов С.
    2. Нарезаем колбасу кружочками или произвольно, очищаем лук и чеснок, мелко нарезаем чеснок и режем полукольцами лук. Бланшируем помидоры (окунаем на 30 сек в кипяток, а затем обдаем холодной водой), снимаем с помидор кожицу и нарезаем некрупными кубиками. Грибы тщательно моем и шинкуем пластинками.
    3. В толстостенной сковороде разогреваем 1 ст.л. растительного масла и и обжариваем на среднем огне, периодически переворачивая, колбасу (не более 5 минут). Затем колбасу выкладываем в отдельную тарелку, а в сковороду добавляем еще 1 ст.л. масла, на котором обжариваем лук и чеснок. Жарим так, чтобы овощи стали мягкими (примерно 5 минут). Затем в сковороду добавляем хорошо промытый (в 10 водах) рис, и продолжаем жарить, постоянно помешивая, чтобы рис начал приобретать красивый оттенок – достаточно 2 – 3 минуты.
    4. Перекладываем рис с луком в жаропрочную посуду, а в сковороду снова добавляем оставшееся масло, нарезанные грибы и помидоры (или томатную пасту). Обжариваем, пока грибы не начнут давать влагу, в этот момент добавляем куриный бульон и специи, доводим до кипения и провариваем не более 5 минут.
    5. Выливаем бульон с грибами в кастрюлю с рисом, сверху выкладываем колбасу, перемешиваем, накрываем плотной крышкой и ставим в духовку на 40 минут. Через 40 минут пробуем рис, если нужно, досаливаем, добавляем зеленый горошек, перемешиваем и ставим в духовку еще на 5 минут.
    6. Плов с колбасой готов.

    Время приготовления плова в духовке и количество воды во многом зависит от риса, который Вы используете. Конечно, плов с колбасой можно приготовить и просто на плите (у нас есть множество рецептов такого приготовления плова), но в данном случае – духовка это еще один способ разнообразить не только блюдо, но и, иногда рутинную, готовку.

    Плов с колбасой может стать удачным компромиссом в ситуации, когда под рукой не оказалось свежего мяса, а отведать этого сытного восточного блюда хочется непременно.

    Важно правильно нарезать колбасу. Крупные ломтики аппетитно смотрятся в тарелке. Они гарантированно сохранят сочность, если их не пережаривать, а лишь слегка подрумянить на раскаленной сковороде. Перемешанные с рисом кусочки заливают водой, приправляют и доводят до готовности, не снимая крышки. Если зиру предварительно растолочь, можно усилить ее особенный ореховый аромат, который сделает восприятие кушанья ярким и незабываемым.

    Ингредиенты

    • рис 1 стакан
    • вода 2 стакана
    • лук репчатый 1 шт.
    • морковь 1 шт.
    • масло растительное 4-5 ст. л.
    • колбаса вареная 250 г
    • соль по вкусу
    • перец черный молотый 1-2 щепотки
    • зира 1 щепотка
    • лавровый лист 1-2 шт.
    • чеснок 2-3 зубка

    Приготовление

    1. Очистите луковицу и морковь. Морковь нарежьте полукольцами, лук – небольшими кусочками.

    2. Для приготовления плова подойдет вареная или копченая колбаса. Освободите ее от упаковки и нарежьте брусочками небольшого размера.

    3. Для приготовления плова воспользуйтесь толстостенной посудой. В казан влейте масло и хорошо разогрейте его. Лук с морковью, помешивая, обжарьте до мягкости на небольшом огне в течение 8-10 минут.

    4. Добавьте колбасу. Перемешайте. Готовьте 2-3 минуты на умеренном огне.

    5. Отдельно вскипятите воду. Влейте кипяток в кастрюлю. Приправьте молотым перцем, лавровым листом, солью, зирой. Перемешайте. Прокипятите пару минут.

    Плов с колбасой – один из вариантов быстрого приготовления сытного обеда или ужина. Конечно же, назвать этот рецепт полноценно пловом нельзя, это как одна из вариаций. Мясо заменяем вкусной любимой колбасой высшего сорта, можно взять копченую или вареную – какая вам больше нравится. Добавим традиционно морковь и лук. Сорт риса можно использовать любой, который вы привыкли брать для плова. Подавать готовое блюдо к столу можно с овощами, зеленью, домашними разносолами и т.д.

    Подготовить все продукты по списку.

    Выбрать крупную луковицу, очистить ее и сполоснуть, нарезать лук небольшими кубиками.

    Морковь очистить, вымыть, просушить. Натереть морковь на средней терке.

    В сковороде прогреть растительное масло, переложить морковь и лук, поджарить пару минут.

    Колбасу использовать можно любую. Нарезать колбасу кубиками.

    Добавить в сковороду рис, колбасу.

    Влить следом несколько стаканов теплой воды, добавить соль и перец по своему вкусу, специи для плова. Перемешать все, прикрыть сковороду крышкой, тушить плов с колбасой на маленьком огне 25 минут.

    Сегодня по рецептам, предоставленным мной, вы приготовите плов с колбасой или сардельками, как пожелаете.
    Первый рецепт, который я предлагаю, предполагает приготовление этого блюда на сковороде. Итак,

    Куриный плов с колбаской на сковороде

    1. Куриные бедрышки - 4 маленьких или 2 больших. (полкило).
    2. Рисовая крупа - 2 стакан.
    3. Репчатый лук - 1 шт.
    4. Чеснок - 2 зубка.
    5. Растительное масло - полстакана.
    6. Колбаса (вареная или копченая) — 300 гр.
    7. Бекон - 200 гр.
    8. Болгарский перец - 1 шт.
    9. Специи для плова - 1 ч/л.
    10. Соль - по вкусу.



    Полуфабрикаты, необходимые для готовки, разделать согласно фотографии. Чеснок нужно также измельчить. Рис промываете, маленькие окорочка оставляете целыми, а крупные делите пополам.

    Курочку обсыпаете частью специй и солите. Оставляете мариноваться на полчаса.

    В чугунной сковородке на разогретом масле жарите бекон 5 минут с последующим добавлением колбасы и овощей с чесноком. Обжариваете еще 10 мин. После исхода времени зажарку выкладываете в отдельную посуду, а в сковородку поливаете чуть масла и обжариваете курицу с обеих сторон до изменения цвета мяса на белый и образования рыжей корочки.

    Как только достигли нужного результата, верните поджарку в сковородку.

    Заправьте солью и специями, загрузите рис и залейте кипятком на 1 см выше уровня содержимого сковороды. Доведите до кипения и испарения жидкости, чтобы крупа показалась на поверхности. Пламя убавьте на малое и тушите в плотно закрытой ёмкости 30 минут до полного впитывания влаги крупой.

    Не спешите сразу снимать крышку, дайте яству настояться 10 мин. Затем перемешайте и разложите в тарелочки.
    Этот рецепт не требует использования какой-либо колбасы, вы можете применить и сардельки.

    Приятного аппетита!

    Следующий рецепт подскажет вам, как приготовить такое блюдо в мультиварке. Из двух, предлагаемых мной, один рецепт не предусматривает предварительной жарки зирвака.

    Рис с колбасой в мультиварке

    Вареная колбаса (с жирком) - 250-300 гр.
    Лук - 1 шт.
    Морковь - 1 шт.(крупная).
    Рисовая крупа - 1,5 стакан.
    Растительное масло - 0,5 стакан.
    Приправы - 1 ч/л.
    Соль - по вкусу.
    Красный болгарский перец - 1 шт.
    Сухой томат - 0,5 ч/л.

    Все полуфабрикаты нарежьте кубиками, кроме морковки, её нужно нашинковать тонкой соломкой. Любители тёрки могут пропустить овощ через крупные ячейки тёрки.

    Для придания нужного золотистого цвета добавьте сухого томата или паприки.

    Налив воды на 1,5 см выше уровня содержимого чаши, закройте прибор, выставьте режим «плов» или «тушение» на 1 час. Ждите сигнала прибора.

    Как услышите звонок, перемешайте плов и разложите по тарелкам. Не забудьте про салаты!

    Приятного аппетита!

    Второй рецепт, который присутствует в этой статье, предлагает вам предварительную обжарку овощной основы (зирвака). Такое же количество продуктов, как и в предыдущем рецепте, обрабатываете также, как и раньше для плова. Но в этом случае Масло вливаете в чашу агрегата при режиме «жарка» или «выпечка» и обжариваете колбаску с овощами в течение 10 мин.

    После жарки загружаете рисовую крупу и соль со специями, заливаете водой на 1 см выше поверхности риса и, выставив функцию «плов» или «тушение» ждёте сигнала мультиварки. Вот и весь секрет приготовления этого блюда!
    После звонка проделываете те же действия, что и в предыдущем рецепте.

    Верьте мне - это вкусно. Сама пробовала и не разочаровалась. Также можно вместо колбасы использовать сосиски или сардельки. Вкуса это не изменит.
    Совет: Если желаете получить еду со вкусом плова, не жалейте зиры. Её можно добавить чуть больше, чем в пакетике приправ для плова! Зира не испортит ни вкус, ни аромат вашего кушанья.

    Калорийность данного блюда составляет 138 Ккал на 100 грамм готовой продукции.

    Приятного аппетита!

    И в окончание статьи один видео рецептик: Плов с краковской колбаской!

    Наидревнейший из пловных рецептов, незаслуженно почти забытый. Этот плов готовили в основном скотоводы, которые знали толк в мясной еде. Домашняя колбаса из свежих субпродуктов с добавлением риса — само по себе вкусное блюдо, а в сочетании с пловом — просто объеденье.

    После приготовления вы получите 8-10 порций

    Как приготовить плов с домашней колбасой: ингредиенты

    • рис 1000 г
    • морковь 1000 г
    • лук 200 г
    • жир или растительное масло 250 г
    • Для хасипа
    • мясо 200 г
    • печень 200 г
    • сердце 200 г
    • селезенка 200 г
    • рис 100 г
    • соль 15 г.
    • перец, зира по 5 г (по вкусу)
    • кишки бараньи 1-1,5 метра

    Рецепт приготовления плова с домашней колбасой

    1. Для приготовления колбасы вывернуть кишки, хорошо промыть их в теплой воде с солью и замочить в разбавленном 1:1 с водой кефире или молочной сыворотке на 1 час для устранения неприятного запаха. После чего снова тщательно промыть кишки холодной водой.
    2. Для фарша хорошо промытые субпродукты и мясо пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить промытый рис, соль, перец и специи, долить воды, чтобы фарш получился немного жидким, хорошо перемешать. Один конец кишок перевязать ниткой, с другого конца набить фаршем и перевязать каждые 20 см.
    3. Для плова рис замочить в теплой воде, морковь нарезать соломкой, лук полукольцами.
    4. Нагреть жир или растительное масло до сизого дымка, обжарить лук до золотистого цвета, затем морковь до румяной корочки. Положить в форме спирали колбасу на дно казана, залить водой, чтобы покрыть колбасу, и варить до готовности на медленном огне 45-50 минут. После закипания нужно проколоть колбасу в нескольких местах, чтобы она не лопнула. Следом промыть рис, выложить его ровным слоем поверх колбасы, добавить воды, если потребуется (на 1 см выше риса), увеличить огонь до максимума и выпарить воду. Когда рис приготовится на 90%, накрыть крышкой и потомить на очень медленном огне 15-20 минут.
    5. По готовности рис аккуратно собрать в одну сторону и осторожно извлечь колбасу. Плов перемешать, выложить на блюдо, колбасу нарезать кружочками, выложить поверх плова, равномерно распределив по рису.

    Как приготовить плов с домашней колбасой правильно:

    Ввиду того что делать хасип достаточно хлопотное дело, то можно приобрести его в узбекских ресторанах или на рынке в виде заготовок. Ну а если вы не поленитесь приготовить эту домашнюю колбасу сами, то и плов с хасипом приготовите, и запасетесь колбаской на будущее, так как ее можно заморозить и при надобности отварить. Поверьте, она гораздо вкуснее магазинной и уж точно без консервантов.