Как сварить компот из ежевики? Глоток бодрости в компоте из ежевики на зиму Ежевика компот рецепты приготовления на зиму

Начиная с июля, и по сентябрь начинается ежевичный сезон. Кусты ежевики можно встретить, как на приусадебных участках, так и в лесу. Это очень урожайное растение, которое щедро одаривает нас вкусными и полезными ягодами. Благодаря большому содержанию полезных веществ, близкому к составу малины, ежевика прекрасно укрепляет иммунитет, повышая тем самым сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Поэтому заготовить на зиму несколько баночек ежевичного варенья или компота - святая обязанность каждой хозяйки. Сегодня поговорим о ток, как заготовить на зиму компот из ежевики.

Компот из ежевики с апельсинами

Такой компот очень понравится всем вашим домочадцам, так как имеет нежный слегка кисловатый вкус, оттенённый привкусом и ароматом апельсинов. Вместо апельсина можно положить лимон. Для приготовления компота понадобятся следующее.

Ингредиенты:

  • спелая ежевика;
  • 1 большой апельсин;
  • сахар (350 г на 1 л воды);
  • вода для сиропа.

Способ приготовления:

Ежевику аккуратно перебираем, удаляя мусор, испорченные и недозревшие ягоды. Мыть или не мыть ягоду - решать вам, смотрите по степени загрязнения ягоды. Просто после мытья с водой уходит много ценного сока.

Пол-литровые баночки стерилизуем над паром. Апельсин моем, ошпариваем кипятком и режем кружочками. Банки на 2/3 наполняем ягодами и кладём по дольке апельсина. Варим необходимое количество сиропа из расчёта 350 г сахара на 1 литр воды и заливаем сиропом банки с ягодами. Накрываем банки чистыми крышками для консервации и стерилизуем, поставив банки в кастрюльку и залив их по плечики горячей водой (0,5 л банки – 8 минут; 1 л банки – 10 минут, 3-хлитровые – 15 минут). После стерилизации крышки закручиваем, ставим на крышки и накрываем тёплым полотенцем до полного остывания. Все, вкусный витаминный компот на зиму готов!

Компот из ежевики с ромом

Ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ром – 100 г;
  • вода.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить такой компот, подготавливаем ягоды (перебираем, убираем плодоножки, если нужно - моем). В отдельной кастрюле варим сахарный сироп, как в предыдущем рецепте. В готовый сироп засыпаем ягоды, кипятим минут 5-7 и отставляем до полного остывания. Выбираем ягоды из сиропа и раскалываем их по стерильным баночкам, а сироп снова провариваем в течение нескольких минут, немного остужаем и заливаем ежевику. В каждую банку добавляем по ложке рома и закатываем. Приятного аппетита!

Сельским жителям или тем, кто часто выбирается на природу, не составит труда собрать туесок сочной ежевики, так как растёт она на опушках, полянках, в лесу, на приусадебных участках. Горожанам придётся сходить за этой ягодой на рынок.

Кроме хороших вкусовых качеств ежевика обладает массой других достоинств. Ягоды ежевики содержат пектины, сахара, органические кислоты. В ней есть витамины С, К, Р, Е, а также микроэлементы: фосфор, калий, магний, медь, марганец.

Ежевика хорошо утоляет жажду, улучшает работу пищеварительного тракта. Благодаря наличию дубильных веществ незрелые ягоды обладают вяжущим действием. Спелые ягоды обеспечивают слабительный эффект и поэтому рекомендованы при запорах.

Наравне с малиной ежевику используют при простуде как жаропонижающее средство. Её рекомендуют употреблять при хроническом кашле, болях в суставах, диабете.

Свежие ягоды используют в виде начинки. Из них готовят вино, настойки, варят кисели, варенье, компоты.

Компот из ежевики на зиму: тонкости приготовления

  • Для компотов годятся только спелые непомятые ягоды. Они должны быть совершенно сухими, без признаков повреждения болезнями и насекомыми.
  • Эта ягода очень нежная. Многие хозяйки, собрав ежевику в лесу или на своём приусадебном участке, её не моют, полагая, что термическая обработка убьёт всех микробов. В прошлом веке так и поступали. Но сейчас атмосфера загрязнена, поэтому ягоду нужно обязательно помыть.
  • Удалив мусор и повреждённые ягоды, ежевику помещают в сито или дуршлаг и моют, погружая несколько раз в таз с холодной водой. Затем дожидаются полного стекания жидкости и удаляют чашелистики.

Компот из ежевики на зиму: рецепт первый

Ингредиенты на две литровые банки:

  • ежевика – 700 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления

  • Ежевику промойте, погружая несколько раз в чистую воду. Удалите чашелистики.
  • Подготовьте банки, проведя их стерилизацию удобным для вас способом. Крышки также вымойте и прокипятите в воде 5 минут.
  • Ягоды уложите в банки, послойно пересыпая сахаром. Залейте холодной водой.
  • Банки закройте крышками. Поместите в широкую кастрюлю, наполненную не очень горячей водой, чтобы тара не лопнула.
  • Как только вода закипит, стерилизуйте 10 минут.
  • Банки герметично укупорьте.
  • Переверните кверху дном, поставьте на мягкую подстилку. Укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Компот из ежевики на зиму: рецепт второй

Ингредиенты на пять литровых банок:

  • ежевика – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 750 г.

Способ приготовления

  • Переберите ежевику, аккуратно промойте. Дайте воде стечь. Удалите чашелистики.
  • Подготовьте стерильные литровые банки с жестяными крышками.
  • Сварите сироп из сахара и воды. Пока он будет кипеть на медленном огне, сложите ягоды в банки.
  • Залейте кипящим сиропом.
  • Прикройте банки крышками и при 80° стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды.
  • Компот герметично укупорьте. Переверните банки кверху дном и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из ежевики на зиму без стерилизации: рецепт первый

  • ежевика – 400-500 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – сколько поместится в банку.

Способ приготовления

  • Ежевику переберите, отбракуйте все подпорченные ягоды. Промойте, сложив в сито или дуршлаг и погружая несколько раз в холодную воду. Дайте воде стечь. Удалите чашелистики.
  • Подготовьте стерильные трёхлитровые банки с крышками, обработав их приемлемым для вас способом.
  • В банки засыпьте ежевику.
  • Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте на 20 минут. За это время в банках произойдет пастеризация.
  • Затем через крышку с отверстиями слейте из банок воду в кастрюлю. Положите сахар и сварите сироп.
  • Залейте сиропом ягоды. Сразу же герметично укупорьте.
  • Переверните банки крышками вниз. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из ежевики на зиму без стерилизации: рецепт второй

Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):

  • ежевика – 400 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2,7 л;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Ягоды переберите, аккуратно вымойте. Дайте воде стечь. Оборвите чашелистики.
  • Подготовьте чистые банки с жестяными крышками. Стерилизуйте их приемлемым для вас способом: в духовом шкафу, над паром или в кастрюле с кипящей водой.
  • Уложите ягоды в банки.
  • Сварите сироп из воды и сахара. Дайте ему покипеть минут пять.
  • Кипящий сироп налейте в банки с ежевикой до самого верха. Желательно, чтобы сироп немного перелился через край, чтобы в банке не осталось места для воздуха.
  • Положите лимонную кислоту. Крышки сразу же герметично закатайте.
  • Банки переверните кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из ежевики на зиму: рецепт с фото

Ингредиенты на литровую банку:

  • ежевика – 200 г;
  • сахар – 110 г.

Рецепт приготовления:

1. Подготовьте ягоды. Ежевику хорошо промойте, удалите черенки и лишние листья. Небольшой совет: прежде чем использовать ягоды, поместите их в холодную слегка подсоленную воду на 30 минут.

Это позволит избавиться ль мельчайших пылинок, а также случайных насекомых, если они попали на ежевику. После этого ягоды опять промойте под проточной водой. Пока ягоды отмокают, стерилизуем банки. Каждую необходимо тщательно промыть, а затем ошпарить крутым кипятком.

Не забудьте про крышки, лучше всего их положить в кипящую воду и проварить пару минут. Когда ежевика будет готова, раскладываем ее по банкам. На одну банку получается как раз 150-200 г ягод, но если у вас другие емкости, регулируйте в зависимости от объема.

Основное правило: ягоды должны занимать примерно треть банки, чтобы компот получился насыщенным, но не приторным.

2. Заливаем крутым кипятком, прикрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 15 минут. За это время жидкость приобретет приятный розовый оттенок.

3. Жидкость переливаем в отдельную кастрюлю или сотейник, оставляя ягоды в банке. Доводим до кипения и добавляем сахар. На медленном огне даем «побулькать» еще 3-4 минуты, пока сахар полностью не растворится. Должен получится ароматный однородный сироп.

4. Сироп разливаем обратно по банкам и сразу же их запечатываем. Смотрите, чтобы не попали лишний воздух или посторонние песчинки – это может нарушить герметичность. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем чем-нибудь теплым, например, полотенцем и даем полностью остыть при комнатной температуре. Компот из ежевики готов!

Самое сложное в этом рецепте – не выпить весь компот сразу после приготовления. Но если уж вы удержались и к тому же все сделали правильно, хранится он будет довольно долго, а вы сможете побаловать себя и семью ароматом лета и осенью, и торжественно открыть компот в новогоднюю ночь. Очень просто, быстро и витаминно. Наслаждайтесь и балуйте себя!

Хозяйке на заметку

Компот из ежевики можно приготовить вместе с другими ягодами и фруктами, учитывая особенности их обработки.

Для придания аромата в компот можно добавлять лимонную цедру, ром или другие пряности по вкусу.

Хранят компот из ежевики в тёмном прохладном месте.

Чтобы приготовить концентрированный компот, нужно увеличить количество сахара и ягод.

Источник: http://OnWomen.ru/kompot-iz-ezheviki-na-zimu.html

Готовим витаминный компот из ежевики различными способами

Компот из ежевики на зиму – это отличный способ заготовки витаминного напитка. Ведь всем известно, что эта ягода имеет уникальный состав, благодаря которому проявляет массу полезных свойств.

С ее помощью можно преодолеть цистит, гипертонию, заболевания сердца, гастриты и многие другие недуги. Кроме того, этот напиток получается очень вкусным и ароматным.

Давайте рассмотрим несколько рецептов его приготовления.

Ежевичный компот – это настоящий витаминный эликсир, который будет дарить вам здоровье на протяжении всей зимы

Секреты удачных заготовок

Существует огромное количество вариантов приготовления компота из ежевики, но все они условно делятся на два основных способа: первый предполагает стерилизацию заготовок, второй – компот без стерилизации.

Здесь каждый сам решает, как ему проще поступить – сложить все в банку и прокипятить на протяжении 5-10 минут либо воспользоваться методом многократной заливки.

Но, какой бы из способов ни был выбран общие правила соблюдать все же необходимо:

  • качеству продуктов всегда уделяется особое внимание – гнилые, поврежденные и недозревшие ягоды следует выбрасывать;
  • перед тем как залить плоды сиропом, их в обязательном порядке тщательно промывают;
  • банки для консервации подготавливают следующим образом – хорошо моют горячей водой, в которую обязательно добавляют небольшое количество соды, далее, ополаскивают и ставят стерилизоваться;
  • стерилизация посуды может происходить в духовке либо над паром;Важно! Если вы стерилизуете посуду в духовом шкафу, то главное не «пережарить» ее, так как банка может лопнуть при заливании в нее сиропа.
  • крышки также следует стерилизовать, но предварительно их осматривают: на них не должно быть царапин, слой лака ровный, резинки прилегают плотно.

Рецепты

А теперь переходим к главному – рецептам компота из ежевики.

Классический рецепт без стерилизации

Подготовить ингредиенты:

  • 3 стакана свежей ежевики;
  • 1,75 стакана сахара.

Процесс приготовления.

  1. Раскладываем ягоды по банкам, вливаем крутой кипяток, прикрываем крышками и оставляем на несколько часов.

    На заметку! По истечении 6-8 часов ежевика должна впитать в себя жидкость и осесть на дно!

  2. Воду слить в кастрюлю, положить сахар и установить емкость на огонь.
  3. Довести содержимое до кипения и варить пока сахар полностью не разойдется.
  4. Горячий сироп влить в банки с ягодой, закатать крышками.

Этот способ позволяет закрыть компот из ежевики максимально быстро

Компот концентрированный

Если у вас дефицит банок для консервации, то следующий рецепт поможет значительно их сэкономить.

Подготовить ингредиенты:

  • 6 стаканов ягоды;
  • 1,75 стакана сахара;
  • стакан воды.

На заметку! Это количество компонентов рассчитано на банку емкостью один литр.

Процесс приготовления.

  1. Для этого компота необходимо отобрать плотные целые ягоды, промыть их под проточной водой.
  2. Подготовленный продукт уложить в банку слоями и каждый пересыпать сахаром.
  3. Заполнить емкость доверху холодной водой, плотно закупорить, установить ее в кастрюлю и стерилизовать в горячей воде на протяжении 3-х минут.

Готовый компот необходимо разбавлять холодной кипяченой водой, так как получается он довольно концентрированным.

С земляникой

Подготовить ингредиенты:

  • 2 стакана ежевики;
  • стакан земляники;
  • 2/3 стакана сахара;
  • литр воды.

Процесс приготовления.

  1. Из сахарного песка и воды сварить сироп.
  2. Уложить в него промытые ягоды и бланшировать их в течение 1 минуты.
  3. Переложить ежевику и землянику в банки, влить сироп и плотно закрыть крышками.
  4. Отправить компот на стерилизацию на 20 минут, после чего закатать.

Вкус разных лесных ягод прекрасно сочетается в этом напитке

С черной смородиной

Подготовить ингредиенты:

  • 2 стакана ежевики;
  • 1,5 стакана черной смородины;
  • 2 стакана сахара;
  • литр воды.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды промыть в большом количестве проточной воды, перебрать, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла воды.
  2. Сахар соединить с водой и сварить сироп.
  3. В стерилизованные банки переложить подготовленные ягоды, влить сироп, накрыть крышками.
  4. Установить банки в емкость с горячей водой и стерилизовать на протяжении 3-5 минут.
  5. После, компот закатать и отправить на хранение.

Заготовить на зиму компот из ежевики очень просто. И помните, что вы всегда можете добавить в него другие ягоды, фрукты и даже овощи по своему усмотрению. Обогащайте вкус напитка специями, ванилью, цедрой цитрусовых, подойдут такие компоненты, как ром, коньяк или ликер. Экспериментируйте, создавайте новые рецепты и наслаждайтесь их ароматом и вкусом. Приятных заготовок и будьте здоровы!

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура – это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека.

А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…

Источник: http://priroda-znaet.ru/kompot-iz-ezheviki/

Компот из ежевики на зиму

статьи:

В чем преимущество ежевичного компота

  • Заготавливая ежевичный компот на зиму, следует знать, что он не только вкусен, но и полезен. Поэтому, если есть возможность, обязательно добавляйте ежевику при приготовлении и других напитков ассорти, они станут более витаминизированными и насытятся цветом;
  • Полезные свойства ежевики заключаются в её составе, где кроме витаминов присутствуют пектины, биофлавоноиды, органические кислоты. Из минеральных веществ больше всего она содержит калия, фтора, магния, марганца, меди;
  • Можно приготовить вкусный компот на зиму из ежевики и без стерилизации, тогда в нём сохранится намного больше полезных веществ;
  • Ягода не требует длительной предварительной обработки, а это намного сокращает весь процесс работ по заготовке компота;
  • Приготовленный на зиму компот из ежевики отлично подходит для дальнейшей его переработки в желе. При этом для приготовления сладкого заливного используется как сам напиток, так и ягоды, которые отлично сохраняют свой вид и смотрятся в готовом желе как свежие;

Даже тем, кто не любит ягоду в свежем виде, заготовленный на зиму компот из ежевики будет по душе. Поэтому, кто не знает, как варить компот из ежевики, чтобы он получился вкусным и смог порадовать вас в зимнюю стужу, предлагаем несколько рецептов этого напитка.

Подготовка ежевики к закаточному процессу

Какой бы обработке вы не подвергали ежевику, следует помнить, что ягода довольно хрупкая и при длительном или интенсивном мытье может помяться. Поэтому мыть её следует осторожно, под краном с разбрызгивателем. Для этой цели лучше воспользоваться дуршлагом.

Оросив поверхностно ежевику, просто дайте жидкости стечь. Второй вариант мытья без повреждений, это погружение дуршлага с ягодой в воду несколько раз. Затем воде дают удалиться через отверстия в дуршлаге.

Делая компот из ежевики на зиму, подготавливать ягоду следует таким же способом.

Простой рецепт компота из ежевики на зиму

Этот рецепт компота из ежевики на зиму удобен в приготовлении тем, что в нём не нужно рассчитывать точное количество необходимой ягоды,сахара и воды. В подготовленные банки ёмкостью 3 литра засыпают 0,5 литра ежевики, это приблизительно 350 г и заливают только что закипевшей водой.

В процессе остывания воды происходит принудительная стерилизация банок. Через 30 минут вода сливается со всех банок в кастрюлю и в неё добавляется сахар, из расчёта на одну 3-х литровую банку 200 г или стакан.

Если закатывается сразу 4 банки компота из ежевики на зиму, то сахара потребуется 800 г или 4 стакана, арифметика проста.

После закипания, сиропу дают повариться 2 – 3 минуты и заливают его в банки. При этом заполнение банок происходит по очереди, основная же порция сиропа находится в кастрюле, стоящей на медленном огне.

Наполнив одну банку, в неё добавляют 0,5 чайной ложки лимонной или ацетилсалициловой кислоты и закатывают. Если ежевика кисловатая, то можно обойтись и без добавления лимонки. Закатав банки поочерёдно, их переворачивают и укутывают.

Компот из ежевики на зиму готов, через сутки его можно отправлять в кладовую или подвал.

Компот из ежевики на зиму без стерилизации

Этот рецепт позволит сохранить в приготовленном напитке наибольшее количество полезных веществ. Ведь готовя компот из ежевики без стерилизации, вы минимизируете тепловую обработку продукта. Здесь стерильными должны быть изначально банки, а ягоды вымытыми и просушенными.

Из расчёта на 3-х литровую стеклянную ёмкость берётся:

  • 400 г ягод ежевики;
  • 2,7 литра воды;
  • 220 г сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Если заготавливается сразу несколько банок компота из ежевики на зиму без стерилизации, то количество компонентов для приготовления сиропа умножается на количество банок.В пропаренные или обработанные в тепловом шкафу банки засыпаются вымытые и просушенные ягоды ежевики.

Отдельно из воды и сахара варится сироп, доведя его до кипения и проварив 5 минут, им заполняют банки с ежевикой. В последнюю очередь в каждую банку добавляют лимонную или ацетилсалициловую кислоту и закатывают жестяными крышками.

Это довольно простой рецепт компота из ежевики на зиму, приготовить который не составит большого труда.

Компот ежевично-яблочное ассорти

Ежевика совместима практически со всеми ягодами и фруктами. С одними её вкус раскрывается полностью, с другими она используется как натуральный краситель. Но и в том, и в другом случае она является отличным дополнением всякого напитка.

Мы же предлагаем рецепт компота из ежевики и яблок на зиму с неповторимым вкусом. Используя его в приготовлении, вы каждый раз будете получать напиток с отличительными нотками. Его вкус будет зависеть от сорта яблок и кислоты ежевичных ягод.

Ингредиенты для 3-х литровой тары:

  • 150 г ежевики;
  • 350 – 400 г яблок;
  • 300 г сахара;
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

В стеклянную тару укладываем ежевику и яблоки, разрезанные четвертинками, заливаем кипятком и ждём, пока банка остынет. После этого воду сливаем и варим сироп, добавив сахар и лимонную кислоту.

Закипевшим составом заливаем плоды и закатываем крышкой. В течение 12 часов держим банки в перевернутом состоянии, укутанные тёплым покрывалом.

Этот достаточно простой и вкусный рецепт компота из ежевики на зиму придется по вкусу самым требовательным хозяйкам.

Источник: http://love-mother.ru/kompot-iz-ezheviki-na-zimu.html

Компот из ежевики

Компот из ежевики – замечательный способ заготовки на зиму вкусного и приятного напитка, богатого многими полезными веществами и элементами. Ежевика – уникальная ягода, которая отличается удивительным составом и имеет многочисленные важные для здоровья человека свойства.

Польза ежевики и компота из нее

Компот из ежевики будет полезен для здоровья и поможет в лечении гипертонии и цистита, болезней сердца, а также при гастрите и многих других проблемах со здоровьем.

Ежевику можно заготовить на зиму разными способами: сделать из нее джем и настойки, варенья и разные напитки, соки, а также использовать ягоду для выпечки.

Из ежевики можно без особого труда приготовить компот, ее можно добавлять еще в другие напитки, которые станут витаминизированными и аппетитными.

Целебные свойства ежевики связаны с ее замечательным составом, где есть калий и фтор, магний, медь, а также марганец и органические разные кислоты. Ягода стоит достаточно дешево.

Компот из ежевики очень вкусный, он богат витаминами С и К, а также Р и Е, прекрасно утоляет жажду и улучшает работу организма человека. Компот можно применять как средство против температуры, полезен ежевичный компот при кашле и диабете.

У некоторых людей ежевика может вызвать аллергические реакции. Других противопоказаний к употреблению этой ягоды нет.

Плюсы и минусы компота из ежевики

Компот из ежевики можно готовить на зиму даже без стерилизации, благодаря чему в нем сохранится еще больше различных полезных элементов. Ягода эта не требует предварительной длительной обработки, благодаря чему готовка компота упрощается. Такие ягоды отлично сохранят свой вид и будут смотреться как свежие, рецепт компота достаточно легкий, удобный и быстрый в готовке.

Компот на зиму будет вкусным и аппетитным, цвет его будет очень красивым, темно-красным, к тому же туда можно добавить другие ягоды и фрукты. Ягоду лучше собирать в плодоносный период до конца августа, благодаря чему компот получится идеальным.

Подготовка к приготовлению

Большое значение имеет качественная подготовка банок для консервации. Сначала их следует мыть водой, затем с добавлением соды, а далее идет общая стерилизация банки.

Для готовки следует тщательно отобрать не помятые и спелые ягоды без признаков болезней, что чуть усложняет готовку компота. Ягода эта очень нежная и при ее обработке следует быть аккуратными, перед термообработкой обязательно ее следует помыть 1-2 раза. Лучше не мыть ягоду под краном, так легко помять ягоду, из-за этого потеряется часть ее соков, требующихся для готовки.

Обязательно требуется удаление мусора и чашелистиков, только затем приступайте к приготовлению самого компота. Вкус получается чуть кисловатый, если вы любите послаще, следует добавить сахара больше, чем предусмотрено рецептом.

Способы приготовления

Существует большое число способов заготовки на зиму обычного ежевичного компота. Его можно сварить как традиционными методами, так и в мультиварке.

Все способы можно разделить на два основных типа: со стерилизацией заготовок и без стерилизации.

Очень распространен сегодня способ готовки в специальном уже готовом сиропе, где количество сахара определяется кислотой самих ягод. Есть легкий способ это варить компот из сушеных плодов и ежевики, также можно готовить его из замороженных ягод, хотя вкуснее будет из свежих.

Можно варить компот в обычном сахарном сиропе или же заливать ягоды проваренным еще кипящим сиропом без дальнейшей варки. Оба этих способа очень легкие и простые, так как не требуется настаивать ягоду, а также не нужно долго выдерживать компот. Эти способы отлично подходят для закрутки на зиму.

Диетический компот тоже варится легко и быстро, ежевику (а можно добавить и смородину) кладут в воду после закипания и варят 4-5 минут, а уже через 30 минут он настоится и можно закрывать его на зиму.

Еще один интересный рецепт – компот ассорти, тоже очень вкусный, для его приготовления берутся, помимо ежевики, другие ягоды и фрукты.

Рецепт компота без стерилизации

Готовится без труда и быстро, для создания такого замечательного компота требуется обычный состав, то есть очищенная и мытая ежевика, а также сахар.

Понадобится:

  • ежевика – три стакана;
  • сахар – 1,75 стакана;
  • вода очищенная.
  1. Ягоды следует разложить по чистым банкам и затем налить туда крутой кипяток.
  2. Банки прикрутить крышками и оставить. Через 6-8 часов ежевика впитает в себя всю жидкость и осядет на дно.
  3. Воду слить в кастрюлю и засыпать туда сахар.
  4. Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения и варить до того момента, пока сахар не разойдется.
  5. Сироп залить в банки с ежевикой и закатать крышками.

Используемые ягоды должны быть очищены и вымыты, там не должно быть плодоножек, а само настаивание должно быть достаточно долгим. При заготовке компота на зиму без стерилизации он будет иметь особенный вкус и очень интересный запах.

Классический рецепт со стерилизацией

Приготовление компота со стерилизацией занимает больше времени, сам процесс более трудоемкий и требуется делать много дополнительных операций. Для заготовки требуется 1 стакан чистой воды и 1,5 стакана сахара, с добавлением всех ингредиентов получится 2 литра зимнего компота.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • ягоды – 6 стаканов.
  1. Следует хорошо промыть ежевику, а затем оставить ягоды стекать в дуршлаге.
  2. Банки обработать над паром, а крышки кипятить в воде 5 минут.
  3. Расположить все ингредиенты в банке четко и правильно, то есть один слой ягод, а затем один слой сахара.
  4. Затем залить горячую воду и сделать стерилизацию, которая должна длиться 3-5 минут после того как вода закипит.
  5. Заготовки укупорить и поставить вверх дном, укутать одеялом, пока банки не остынут.

Дополнительные ингредиенты и хитрости приготовления

  • Чтобы вкус получился более интересным, туда можно добавить плоды малины и даже морковь. Интересный вкус появляется при использовании замороженной ежевики и разных фруктов.
  • Кусочки цитрусовых придадут компоту особенный вкус.
  • Можно добавить сухофрукты и даже специи, это может быть корица и гвоздика, мята, мускатный орех, бадьян и ваниль.

Дополнительные ингредиенты смогут изменить привычный вкус напитка, а специи придадут ему пикантный и особый аромат.

  • Чтобы ежевика дала больше сока, обдайте ее пару раз кипятком.
  • Лучше не готовить ягоду в медной или алюминиевой посуде, так как это придаст неприятный привкус компоту.
  • Сок можно предварительно отжать блендером или соковыжималкой, через сито или ткань.

Рецепты компота из ежевики с фруктами и ягодами

Ежевика и яблоки

Этот компот будет бесподобным полезным миксом, богатым витаминами и полезными элементами. Этот компот можно готовить без стерилизации, так что в нем сохранятся многие полезные вещества.

Для приготовления следует взять:

  • 3-4 яблока;
  • ежевику – 200 граммов;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • воду – 3 литра;
  • при желании можно добавить в компот сок лимона.

Приготовление:

  1. Мелко режем фрукты, заливаем водой и ставим на огонь.
  2. Доводим компот до кипения и варим десять минут.
  3. Затем высыпаем ягоды и заливаем лимонный сок, варим 10 минут.

Компот из ежевики с корицей и мятой

Корица и мята придадут компоту особенный вкус и прохладу, а ягоду для его приготовления можно использовать замороженную или свежую.

Понадобится:

  • 150 граммов мяты;
  • 500 граммов ягод;
  • 1,5 стакана сахара;
  • два литра воды;
  • корицу по вкусу.

Как готовить:

  1. Мята заваривается горячей обычной водой и должна простоять 10 минут.
  2. Затем в ягоду с соком следует добавить мятный заваренный чай.
  3. Теперь добавляется в смесь корица и сахар, а затем компот варится еще 10 минут, настаивается и закручивается на зиму.

Компот из яблок, абрикосов, ежевики и малины

На 3-литровую банку компота берите:

  • по 250 граммов яблок и абрикосов;
  • по 50 граммов ежевики и малины;
  • 250 граммов сахара.

Приготовление:

  1. Яблоки следует разрезать мелко, абрикосы очистить от косточек и нарезать, а ягоды очистить от грязи и листиков.
  2. Засыпать все ягоды и фрукты в ошпаренные чистые банки и сверху бросить сахар, можно добавить еще свежий разрезанный лимон.
  3. Залить банку до половины кипящей водой, закрыть крышкой и укутать полотенцем, все должно постоять примерно 15 минут.
  4. Затем воду следует вернуть в емкость и вскипятить, после чего налить в банку с плодами до самого верха, закатать на зиму и опрокинуть на голову.

Компот ассорти

Чтобы приготовить такой компот, понадобится:

  • 250 граммов рябины черноплодной;
  • vпо 150 граммов черники, смородины и ежевики;

  • 200 граммов сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, затем ополоснуть и осушить.
  2. Высыпать вместе с сахаром в кастрюлю.
  3. Залить 2,5 л воды в посуду и довести все до кипения.
  4. После закипания компот должен охладиться, и снова варить еще 5 минут.
  5. После этого разлить в стерильные банки.

Ежевика и мед

  1. Ежевику сначала следует перебрать, ополоснуть в сите и уложить в банки, а затем все содержимое хорошенько утрясти.
  2. Сделать горячий сироп из меда и сахара, на литр воды понадобится 1 килограмм сахара и 3 стакана меда.
  3. Ягоды залить сиропом, банки закрыть и закрутить.
  4. Банки поставить в специальный бак с горячей водой и стерилизовать около 25 минут при температуре 85гр.С.

Хитрости приготовления вкусного компота из ежевики

  • Чтобы компот стал еще вкуснее, можно добавить туда другие ягоды.
  • Для аромата берется цедра лимона, а также ром и разные ароматизаторы.
  • Опытные хозяйки хранят компот только в самом прохладном и темном месте в доме.
  • Ягода для приготовления компота должна быть спелой и свежей, в ней содержится много витаминов.
  • Учитывайте, что при мойке ежевика теряет часть соков, так что мойте ее очень аккуратно.
  • Банки для компота лучше брать только среднего размера, они должны быть абсолютно чистыми.
  • При приготовлении компота можно вместо сахара использовать фруктозу.
  • Если готовится компот на основе сиропа, то во время готовки накройте банку крышкой, такая металлическая крышка должна быть обязательно облита кипятком.
  • Длительную варку ягоды лучше не делать: при этом разрушаются витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в ягодах.
  • Для оригинального вкуса добавляют специи: мускат, гвоздику, корицу, кардамон и другие.
  • В готовый компот можно еще добавить коньяк.
  • Если используются замороженные ягоды, то их можно не размораживать.
  • Рекомендуется выбирать самые большие и сочные ягоды, очищать их нужно очень тщательно.
  • Крышки требуется использовать только металлические, жестяные или стеклянные, которые желательно держать в кипятке более 10 минут.

Как хранить ежевичный компот

Компоты лучше хранить при температуре не выше 9гр.С, а желательно еще меньше. До того, как убрать банки в кладовку, обязательно требуется присматривать за ними, а если появится помутнение и пузырьки, то банки простерилизуйте еще и закатайте их снова.

Если в компоте, кроме ежевики, есть и другие ягоды, а также фрукты, то лучше не хранить их более чем 1 год. Компот, куда добавлена вишня, смородина или черника, может приобрести фиолетовый оттенок, его можно употреблять в пищу, но чтобы не было фиолетового цвета, используете лучше лакированные крышки.

Ежевичный компот с виноградом очень вкусный, но при хранении в нем могут появиться винные камни, которые лучше процедить и далее можно уже пить смело.

Домашний компот может и испортиться, об этом сможете узнать по пенке на жидкой поверхности и по запаху. Испорченный компот употреблять нельзя.

  • ← Грибная икра
  • Джем из красной смородины →

Приготовленный своими руками компот из ежевики на зиму, — отличный пример натурального витаминного напитка, который поддерживает здоровье на протяжении холодного времени года. Хозяйкам известно немало рецептов приготовления этого целебного эликсира. Их секрет в правильном выборе ежевики и ее подготовке. Ягода должна быть свежей плотной и зрелой. Перед консервированием плоды очищают от сора и промывают.

Компот из ежевики и яблок

Домашний ежевично-яблочный компот – это двойная польза ягод и плодов на зиму, особенно если они собраны на собственном приусадебном участке. Яблоки придают напитку нотки свежести, делают его вкус более мягким. Для воплощения этого рецепта в жизнь понадобятся:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг ежевики;
  • 200-700 г сахарного песка на 1 л воды по вкусу.

Спелые яблоки вымыть, нарезать на дольки. Ягоды высыпать в дуршлаг, несколько раз обдать холодной водой. Все разложить по стерилизованным банкам. Приступить к варке сладкого сиропа. Пропорции сахара и воды могут быть различными: от 200 до 800 г на литр, что зависит от вкусовых предпочтений. Сироп довести до кипения, залить его в банки до верха. Крышки закупорить, банки поставить доньями вверх, укутать до полного охлаждения. Хранить зимой в темном помещении – погребе или кладовой.

Компот из ежевики замороженной

Напиток со свежим вкусом и легкой кислинкой легко приготовить не только из свежей ежевики. Если такой ягоды нет под рукой, ее с успехом может заменить сохраненная в холоде. Для рецепта компота из замороженной ежевики понадобятся:

  • 400 г замороженной ежевики;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 3 л воды.

Ягоды при необходимости перебрать, вымыть. Взять кастрюлю большого объема, высыпать в нее сахар. Его количество можно уменьшить или увеличить, в зависимости от того, насколько сладким должен быть напиток. Плоды также выложить в кастрюлю, залить прохладной водой, поставить на плиту и дождаться, пока она закипит. В это время убавить огонь, оставить вариться на 7–10 минут. Употреблять такой напиток можно в горячем виде или оставить его настаиваться на несколько часов, чтобы вкус стал насыщенным.

Важно! Ежевичный компот из замороженных ягод не годится для длительного хранения зимой.

Компот из ежевики и смородины

Ягодная смесь делает вкус компота интересным и новым. А благодаря добавлению черной смородины компот приобретает выраженный приятный аромат, как и все напитки с этим продуктом. Чтобы заготовить на зиму несколько баночек продукта, который будет напоминать о лете, от хозяйки потребуется 1,5 часа и такие ингредиенты:

  • 300 г ежевики;
  • 500 г черной смородины;
  • 500 г сахарного песка;
  • 2–2,5 л воды.

Из указанного количества продуктов можно сварить 3 литра компота. Для начала необходимо подготовить сырье: перебрать, удалить все помятые или перезревшие, порченые ягодки, которые портят вкусовые качества напитка. Все промыть при помощи дуршлага. Дождаться, пока вода стечет.

Важно! Мыть ягоды руками, под струей воды нельзя. Их нежная кожица будет повреждена, плоды испортятся и окажутся непригодными для консервации на зиму.

Тару также промыть, тщательно простерилизовать любым привычным способом. Можно переходить к варке компота. Для этого надо налить в кастрюлю 2–2,5 литра воды, вскипятить. Ягоды выложить в баночки. Залить кипятком и оставить на 20-25 минут, пока ежевика и смородина не дадут сок.

Воду из банок снова перелить в кастрюлю, добавить в нее сахарный песок, поставить на средний огонь, вскипятить. Варить несколько минут, помешивать, добиваясь полного растворения сахара. Кипящим сиропом залить банки по горлышко. Закатать или закрыть крышками, укутать и поставить доньями кверху, пока компот не остынет. На зиму тару с напитком поставить в темное прохладное место.

Компот из ежевики и вишни

Соединяя в одном напитке две летние ягоды, можно получить красивый насыщенный цвет. Компот на зиму из ежевики и вишни готовится по следующему рецепту:

  • 2 ст. ежевичных плодов;
  • 2 ст. вишен;
  • 2 ст. сахара;
  • 1 л воды.

Ежевику и вишни вымыть, перебрать и выложить в чистые банки. Тара должна быть наполнена на треть. Ягоды необходимо залить горячим сиропом. Чтобы его приготовить, в кастрюлю наливают воду, добавляют сахар и кипятят. Сняв сироп с огня, следует подождать, чтобы температура снизилась примерно до 60 0 С. Остывшую жидкость разлить в банки. Тару простерилизовать в течение 10 минут, закатать крышками, поставить вверх дном, накрыть теплым пледом или одеялом.

Компот из ежевики с апельсином

Рецепт нашел немало поклонниц среди хозяек, которые не боятся воплощать смелые и оригинальные кулинарные решения. Законсервированный на зиму ежевичный компот обладает свежим изысканным вкусом благодаря тому, что в его составе присутствуют апельсиновые дольки. Для его приготовления потребуются:

  • 1 кг ежевичных подов;
  • апельсин;
  • 350 г сахарного песка;
  • 1 л воды.

Выложить ягоды в банки. Добавить апельсин, порезанный на дольки или кружочки. Воду вскипятить, насыпать в нее сахар. Сироп оставить на огне на несколько минут, пока сахарный песок не растворится полностью. Жидкость залить в банки, прикрыть чистыми крышками. Тару отправить на стерилизацию, после чего закупорить на зиму, перевернуть, оставить под полотенцем или пледом до охлаждения.

Важно! Перед тем как выкладывать в банки кусочки цитруса, необходимо очистить их от косточек, которые могут придать напитку горьковатый привкус.

Ежевичный компот с земляникой

  • 2 ст. ежевики;
  • 1 ст. земляничных ягод;
  • 2/3 ст. сахарного песка;
  • 1 л воды.

Чтобы сварить аппетитный и красивый на вид компот, надо подготовить сладкий сироп. Для этого поставить на огонь посуду с водой, нагреть, добавить сахар, довести до кипения. Когда сахарный песок растворится в сиропе полностью, насыпать в него очищенные ягоды. Ягодную смесь варить не более минуты, снять с плиты.

В подготовленную тару аккуратно переложить сначала ягоды, а затем аккуратно перелить сироп. Прикрыть крышками, отправить стерилизоваться на 15-20 минут. После обработки тару окончательно закупорить, поставить охлаждаться. Зимой напиток станет незаменимым источником витаминов.

Классический рецепт без стерилизации

Для приготовления трехлитровой банки ежевичного компота на зиму понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г ежевичных плодов;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • вода в достаточном количестве для заполнения банки.

Отобранные и очищенные ягоды засыпать в предварительно простерилизованные банки. Вскипятить воду и перелить кипяток в емкости. Оставить на 20–30 минут. Этого времени достаточно для пастеризации. Закрыть тару специальными крышками с отверстиями, через них аккуратно слить жидкость в кастрюлю. Добавить в нее сахарный песок, поставить на огонь и сварить сироп.

Через несколько минут после закипания снять кастрюлю с плиты, залить сироп в банки. Тару сразу же герметично закрыть крышками, поставить дном вверх, накрыть теплым одеялом. В таком виде банки с ежевичным компотом должны остыть. Зимой хранить их в прохладном темном месте. Один из рецептов наглядно показан в видео ниже.

Заключение

Компот из ежевики на зиму имеет много вариантов. Независимо от того, какому из них отдать предпочтение, напиток будет иметь кисло-сладкий вкус и насыщенный темный оттенок. Он украсит не только повседневный, но и праздничный стол. А умелые хозяйки, делая заготовки на зиму, могут проявить собственную фантазию и изобрести оригинальные и изысканные рецептуры этого напитка.

Пошаговые рецепты приготовления вкусного компота из ежевики на зиму

2018-07-25 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

2078

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

15 гр.

60 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт компота из ежевики на зиму

Компот из ежевики на зиму - отличный способ заготовить вкусный и полезный напиток, богатый полезными микроэлементами и витаминами. Напиток рекомендуют вводить в рацион при цистите, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях и гастрите.

Ингредиенты

  • На 2 литровые банки:
  • 200 мл фильтрованной воды;
  • стакан белого сахарного песка;
  • шесть стаканов спелой ежевики.

Пошаговый рецепт компота из ежевики на зиму

Ежевику поместите в чашу, залейте водой, размешайте, откиньте на дуршлаг. Процедуру повторяйте, пока не избавитесь от грязи. Оставьте ягоды в дуршлаге, пока не стечет вся жидкость.

Банки вымойте раствором соды. Хорошенько ополосните и поставьте минут на десять в разогретый духовой шкаф. Крышки кипятите минут пять. Разложите ягоды по банкам слоями, пересыпая каждый сахаром.

Вскипятите воду и залайте ею содержимое банок. Прикройте крышками. Застелите дно широкой кастрюли кухонным полотенцем, поместите в нее банки и влейте кипяток, чтобы ее уровень доходил до ободка. Стерилизуйте компот при слабом кипении пять минут. Аккуратно выньте банки, герметично укупорьте и остудите под теплым пледом.

Если у вас большая семья, закатывайте компот в банки объемом в три литра, увеличив количество ингредиентов. Напиток готовят только из спелых неповрежденных ягод. Обязательно вымойте ежевику в большом количестве воды. При этом стоит учитывать, что ягода очень нежная, поэтому нужно перемешивать очень аккуратно.

Вариант 2. Быстрый рецепт компота из ежевики на зиму без стерилизации

Напиток из ежевики на зиму можно приготовить проще и быстрее, исключив процесс стерилизации. Ягода улучшает работу желудка и кишечника, прекрасно утоляет жажду. Ежевика обладает слабительным действием, поэтому компот рекомендуют пить при запорах. Несмотря на то, что компот не стерилизуется, емкости, в которые будете закатывать, прогрейте в духовке.

Ингредиенты

  • фильтрованная вода;
  • полтора стакана мелкокристаллического сахара;
  • три стакана спелой ежевики.

Как быстро приготовить компот из ежевики на зиму

Ягоды переберите, удалите мятые и подпорченные, листочки также уберите. Поместите ежевику в таз и залейте водой, аккуратно промойте, откиньте на сито. Процедуру повторите.

Банки вымойте содовым раствором, ополосните и подержите пять минут над паром. Разложите ежевику по емкостям, наполняя их на треть. Содержимое банок залейте кипящей водой и оставьте на восемь часов.

Слейте жидкость с банок в кастрюлю. Всыпьте сахарный песок и варите сироп до вскипания. Кристаллы должны раствориться. Заполните банки кипящим сиропом и закатайте герметично крышками. Остудите, перевернув вверх дном и укутав пледом.

Компот приобретет приятный свежий аромат, если в него добавить цедру лимона. Ежевика очень нежная ягода, поэтому промывайте в дуршлаге, слегка встряхивая ее. Количество сахарного песка регулируйте в зависимости от того, насколько сладкий напиток вы хотите получить.

Вариант 3. Компот из ежевики с яблоками

Ежевика прекрасно сочетается со многими фруктами. Компот приобретет новый вкус, если в него добавить яблоки. Напиток получится ароматным и очень вкусным. Вы можете экспериментировать, добавляя те или иные специи.

Ингредиенты

  • На банку объемом в три литра:
  • по вкусу белого сахарного песка;
  • 150 г спелой ежевики;
  • 400 г яблок;
  • треть чайной ложечки лимонной кислоты.

Как приготовить

Яблоки вымойте. Ежевику переберите, поместите в дуршлаг и промойте под слабой струей воды. Чашелистики удалите.

Каждое яблоко нарежьте ломтиками, удалите перегородки с семечками. Банку вымойте раствором соды, тщательно ополосните и обдайте кипятком. Подготовленные ягоды и фрукты отправьте в емкость и залейте крутым кипятком. Накройте крышкой.

Спустя минут пять слейте настой из банки, используя крышку с отверстиями, в кастрюлю. Поставьте ее на огонь. Всыпьте сахарный песок и добавьте кислоту лимонную. Доведите до вскипания и перелейте в банку. Закатайте специальным ключом. Переверните емкость, укутайте пледом и оставьте на сутки.

Количество сахара зависит от сладости яблок. Если вы используете кислые фрукты, добавьте его больше. Мелкие яблоки можете использовать целиком. Лимонную кислоту можно заменить свежевыжатым соком лимона.

Вариант 4. Компот из ежевики с апельсинами

Апельсины добавят компоту из ежевики приятного цитрусового привкуса и свежести. В компот используют цитрусовые вместе с кожурой. Количество ежевики и апельсинов можете изменять на свой вкус.

Ингредиенты на банку объемом в три литра:

  • фильтрованная вода - полтора литра;
  • две пол-литровые банки спелой ежевики;
  • девять средних апельсинов;
  • 200 г г сахарного песка мелкокристаллического.

Пошаговый рецепт

Спелую ежевику переберите, поместите в глубокий таз, залейте водой, аккуратно перемешайте, откиньте на дуршлаг. Повторяйте процедуру, пока ягоды не станут чистыми. Апельсины обдайте кипятком.

Ежевику откиньте на сито и оставьте, чтобы стекла вода. Апельсины разрежьте пополам, обрезав с двух сторон, и измельчите полукружьями средней толщины. Вымытую банку поместите в разогретую духовку, и стерилизуйте минут пять.

Емкость наполните апельсинами и ежевикой. Заполните банку кипящей водой и накройте крышкой. Через 20 минут слейте настой в кастрюлю. Всыпьте в него сахарный песок и поставьте на плиту. Вскипятите на среднем нагреве. Крупинки должны полностью раствориться. Сироп влейте в банку с ягодами и цитрусовыми. Закатайте герметично крышками.

Не переусердствуйте с апельсинами, иначе они полностью перебьют вкус и аромат ежевики. Вы можете разнообразить напиток, добавив в него пряности или ванилин. Для приготовления компота используют цитрусовые с кожурой, либо без нее.

Вариант 5. Компот из ежевики с грушами

Кислая ежевика прекрасно сочетается со сладкими грушами. Получается ароматный, кисло-сладкий напиток, который зимой подарит кусочек лета. Вы можете изменить рецептуру и добавить больше ежевики, при этом уменьшив количество груш.

Ингредиенты

  • по вкусу мелкого сахарного песка;
  • полкилограмма спелой ежевики;
  • килограмм спелых груш.

Как приготовить

Ягоды переберите, отделите хвостики и промойте в большом количестве воды. Груши вымойте. Разрежьте каждый плод пополам, удалите перегородки и семечки. Измельчите груши пластинами.

Банки вымойте, тщательно ополосните. Стерилизуйте удобным для вас способом. Крышки поместите в кипящую воду и прокипятите три минуты.

Фрукты и ягоды выкладывайте в стерилизованные емкости слоями, заполняя их на треть. Вскипятите в чайнике воду. Залейте содержимое банок кипящей водой. Накройте крышками и оставьте на четверть часа. Настой слейте в кастрюлю и отправьте на сильный огонь. Вскипятите. Добавьте сахарный песок и варите до растворения кристаллов. Заполните банки сиропом, закатайте крышками герметично, переверните, укутайте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.

Для компота используйте ароматные груши. Напиток получится особенно вкусным, если его приготовить из сорта «Дюшес». Для аромата добавьте в компот ваниль или веточку мяты.

Для начала нужно простерилизовать банки для закатывания компота. Я делаю так: наливаю в сотейник воду, накрываю специальным металлическим кольцом. Когда вода закипит, вставляю вверх дном хорошо вымытую банку и оставляю на 5 минут. С помощью полотенца снимаю, ставлю на подготовленную, накрытую салфеткой, поверхность. Простерилизовав таким образом по очереди 2-3 банки, подливаю в сотейник воду.

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Ежевику перебираем, моем. Ягоды понадобятся только зрелые, зеленые ягоды убираем (они нам не понадобятся).

Всыпаем сахар по банкам. Количество сахара можно увеличить или уменьшить, в зависимости от Вашего вкуса.

Заливаем банки с ежевикой и сахаром до верха кипящей водой.

И сразу же закатываем стерильными крышками (я кипячу крышки в кастрюле с водой 2-3 минуты с момента закипания воды).

Переворачиваем банки с компотом из ежевики вверх дном и тепло укутываем до полного остывания.

После убираем на хранение в темное, прохладное место.

Зимой наслаждаемся необыкновенным вкусом витаминизированного компота из ежевики.

Приятного аппетита!