Имбирная династия (ч.2:вершки, черный кардамон). Кардамон (приправа, специя) — что это такое, полезные свойства и вред, применение Кардамон черный и зеленый отличия

15 полезных свойств кардамона для организма человека. Каким бывает кардамон, как его применяют в кулинарии и чем он полезен. Особая польза кардамона для мужчин!

«Еlaichi» - так называют кардамон в . Индийцы добавляют эту специю в любые блюда: от супов до десертов. У нас к нему пока относятся с осторожностью - экзотика есть экзотика. Лишь некоторые на собственном опыте испытали все полезные свойства кардамона. Помогли в знакомстве с этой пряностью и заграничные поездки - многих из нас она покорила в Индии, Израиле и даже Турции, когда нам предлагали продегустировать ароматный кофе с кардамоном.

Виды кардамона - черный и зеленый

Чтобы разобраться, какой вид растения нам нужен и как мы будем его применять, давайте узнаем, каким бывает кардамон.

Существует несколько видов кардамона:

  • Зеленый кардамон (Choti Elaichi) - трава небольшого размера, стручки которой используются в большинстве десертов;
  • Черный кардамон - более крупное растение. Его плоды имеют волосатую текстуру и напоминают крошечные волокнистые кокосы с тремя камерами, наполненными семенами длиной около 3 мм. Их добавляют в рагу, рис, соленые блюда. И, конечно, кофе, отчего и без того ароматный напиток приобретает невероятный вкус!

Если есть возможность, лучше покупать целые плоды черного кардамона. Семена, которые хранятся без кожи, имеют не такой сильный аромат, как те, что сушатся в стручках. Встретить семена кардамона можно в отделах со специями, продаются они в небольших пакетиках. Но лучше покупать «на местах» - т. е. в странах-производителях.

Чем полезен кардамон для мужчин и женщин?

А вот так выглядят цветы кардамона на ветке

Мы собрали 15 целебных свойств этой ароматной специи. Если в списке вы отметите что-либо полезное для себя или членов семьи, не откладывайте в долгий ящик — ведь в качестве профилактики кардамон можно использовать уже сейчас. Не дожидаясь полной активации заболеваний. При лечении серьезных заболеваний обязательно консультируйтесь со специалистами!

  1. Кардамон стимулирует секрецию желудочного сока . Если вы ощущаете тяжесть после обильной трапезы, пожуйте кардамон. Он активирует слюнные железы и улучшает работу желудка;
  2. Убирает икоту, спазмы и вздутие живота . Против метеоризма можно принимать смесь, состоящую из чайной ложки кардамона, кусочка свежего имбиря и щепотки кориандра. Все ингредиенты хорошо измельчить и заварить в стакане воды;
  3. Улучшает кровообращение в легких и полезен тем, кто страдает простудой, бронхитом и астмой. Эта «теплая» специя нагревает тело изнутри и помогает откашливать мокроту. Несколько капель масла кардамона можно добавлять в кипящую воду и использовать для ингаляций;
  4. Уменьшает тягу к сладкому ;
  5. Лечит инфекции мочевых путей, удаляет токсины из почек . Это наименее известное свойство кардамона;
  6. Укрепляет десны , заживляет язвы во рту и освежает дыхание;
  7. Улучшает тембр голоса ;
  8. Убирает тошноту ;
  9. Увеличивает энергию ;
  10. Летучие масла кардамона обладают антисептическим, успокоительным и антиоксидантным свойством . Они помогают при головной боли и депрессии, подавляют рост бактерий, вирусов, плесени и грибка;
  11. Кардамон содержит вещества «индол-3-карбинол» и «дииндол-метан» , которые помогают бороться с раком простаты, яичников и молочной железы;
  12. Калий, кальций и магний , присутствующие в кардамоне регулируют кровяное давление и частоту сердечных сокращений;
  13. В кардамоне есть медь, железо, витамины С, В2 и В3 - все, что необходимо для борьбы с анемией. Щепотка кардамона в стакане молока помогает убрать слабость и другие симптомы болезни;
  14. Кардамон является отличным источником марганца - минерала, который играет ключевую роль в производстве ферментов, разрушающих свободные радикалы;
  15. Улучшает сексуальную жизнь .

Мало кто знает, что полезные свойства кардамона могут творить чудеса в лечении сексуальных расстройств, таких как преждевременная эякуляция и импотенция. Прокипятите семена в молоке, добавьте мед и пейте варево каждый вечер. Отличный результат гарантирован.

Если есть выбор - предпочтите свежие плоды черного кардамона!

В Аюрведе кардамон называют специей «трех дош», так как он восстанавливает баланс «капха», «вата» и «питта», что считается залогом хорошего здоровья.

Так называют родственные кардамону деревья, произрастающие в горных регионах от Центральной Африки до Вьетнама. Крупные коричневые коробочки черного кардамона разных видов имеют и разный размер - от двух сантиметров до пяти. Это одна из старейших пряностей, однако, в России ее встретишь нечасто. В большинстве кулинарных книг черный кардамон описывается как заменитель обычного кардамона, однако вряд ли это соответствует истине. Например, в Индии эта пряность, называемая «кали ейлачи», «бали эйлачи» или «биджилачи», имеет свою область применения - индийцы предпочитают добавлять черный кардамон в простые острые традиционные блюда, считая зеленый кардамон наследием высокой кухни Великих Моголов.

Применение

Обычно коробочки черного кардамона продают целыми. Они имеют довольно приятный аромат с легким оттенком дымка и камфары. Сфера применения черного кардамона в кулинарии очень широка. Пряности нужно время для полного раскрытия аромата, поэтому, как правило, его используют в блюдах с длительной тепловой обработкой. Особенно популярен кардамон в кухне Северной Индии. Его там включают практически во все традиционные пряные смеси, а в сочетании с миндалем и шафраном - обязательно добавляют в праздничные блюда из риса. Нередко его используют для ароматизации колбасных изделий.

Эту пряность добавляют в разнообразные напитки. К примеру, во Франции кардамон добавляют в ликеры, в Индии с ним готовят прохладительный кисломолочный напиток. Китайцы часто добавляют семена кардамона в чай. Очень часто кардамон добавляют в десерты и выпечку. Немцы готовят с ним и пряники «лебкюхен» с цукатами, миндалем и медом. Ни одна восточная сладость не обходится без этой пряности - пахлава и другая выпечка, особенно с ореховой начинкой.

Вместе с корицей и бадьяном кардамон хорошо сочетается с вареньями из грецких орехов, груш, айвы и слив. Хорошо подходит кардамон для мясных блюд. Теплый дымный аромат черного кардамона не доминирует в кушанье, а скорее раскрывает и усиливает вкус других продуктов, так что его можно класть, не скупясь. Сочетание кардамона с мускатным орехом прекрасно подходит к отварной рыбе ценных пород. Кардамон можно добавлять целыми коробочками, а можно вынимать черные семена и толочь их или мелко размалывать.

Полезные свойства

Кардамон рекомендуется при астме и мигрени и как средство, повышающее аппетит. Черный кардамон обладает свойством обезвреживать яды и токсины, как поступающие с пищей, так и образующиеся в теле. Помимо этого он обладает жаропонижающими, противовоспалительными и глистогонными свойствами.

Внимание!

Черный кардамон противопоказан при язве. В больших количествах не рекомендуется беременным. Не следует применять в случае индивидуальной непереносимости.

Интересные факты

«Нежнейшая» пряность, по свидетельству древних летописей, была любимицей вавилонской царицы Семирамиды и росла в ее знаменитых висячих садах.

Средневековые европейские аптекари уверяли покупателей, что нет таких болезней, от которых бы кардамон не излечивал, и держали в секрете рецепты лекарств на его основе, а китайцы по сей день называют кардамон пряностью, дарующей мудрость.

Черный кардамон – это высушенные плоды тропического растения Амомум. У этой специи свой уникальный яркий запах свежести и камфары. Его стручки могут быть от 2 до 5 сантиметров в длину, а внутри плода находится свыше сорока семян, которые объединены липкой смолой. Спелые плоды кардамона собирают и высушивают на открытом огне, что придаёт им лёгкий аромат дыма. Дерево Амомум (см. фото) растёт исключительно в субтропиках горных районов. В Индии его называют «мудрой специей», а врачи уверены, что нет такой болезни, которую кардамон не может вылечить.

Применение в кулинарии

Применять в кулинарии чёрный кардамон научились тысячи лет назад. Это одна из древнейших специй. Её используют как в европейской кухне, так и в азиатской.

Кардамон – одна из тех специй, которые отдают свой аромат не сразу, поэтому их преимущественно кладут в блюда длительного приготовления. Перед тем как добавить, коробочку кардамона немного раздавливают плоской стороной ножа или скалкой, но при этом семена не должны выпадать из стручка. Перед самой подачей стручки вынимают, так как их невозможно прожевать.

Семена черного кардамона применяют также для добавления в пищу в молотом виде. В процессе готовки они полностью растворяются. Данную специю можно добавлять в блюда в любом количестве, потому что кардамон не перебивает остальные ароматы, а только усиливает их.

Сочетание кардамона, гвоздики, чёрного перца и бадьяна даёт классический вкус индийской кухни. Эта смесь обладает всеми нужными ароматами для приготовления индийской гарам масалы.

Разница между черным и зеленым кардамоном

Разница между черным кардамоном и зеленым достаточно существенна, черный может насытить своим ароматом множество блюд, например:

  • мясные и овощные блюда;
  • горячие напитки;
  • супы;
  • соусы.

В приведенной ниже таблице можно наглядно увидеть различия между этими двумя специями .

Черный кардамон

Зелёный кардамон

Стручки крупные от 2 до 5 сантиметров, коричневого цвета.

Стручки мелкие от 1 до 2 сантиметров, зелёного цвета.

Свежий аромат цитруса с ярким запахом камфары и нотками дыма.

Пряный аромат с оттенком эвкалипта и камфары.

Применяется в мясных, овощных блюдах, горячих напитках как в целом виде, так и в молотом.

Применяется в выпечке, в десертах, кремах и мороженом как в целом виде, так и в молотом.

Растёт на растении Амомум и Афрамомум.

Собирается с многолетнего травянистого растения Кардамона.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства черного кардамона человечеству известны давно. Эта специя получила широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине. Благодаря тому, что кардамон заключает в себе огромное количество витаминов, минералов и эфирных масел, он является практически универсальным лекарством. Вот лишь некоторые заболевания, при которых вам может помочь кардамон:

  • проблемы пищеварительной системы (изжога, потеря аппетита, несварение и тому подобное);
  • проблемы нервной системы (нарушение сна, стресс, тревожность);
  • проблемы дыхательных путей (простуда, астма, бронхит и т.д.);
  • проблемы гигиены ротовой полости (различные стоматиты, боль в горле);
  • проблемы сердечно-сосудистой системы (повышенное давление).

Что же касается противопоказаний, их немного, но они являются существенными. Злоупотреблять кардамоном не следует:

  • беременным;
  • людям с язвой или гастритом;
  • людям, имеющим аллергию на данную специю.

Черный кардамон является не только отличной специей, но и помогает избавится от проблем со здоровьем!

Кардамон черный для здорового питания

Кардамон черный (Индийский кардамон, Бенгальский кардамон, Непальский кардамон, Коричневый кардамон, Крылатый кардамон) – это плоды в виде коробочки травянистого многолетнего растения из семейства Имбирные. Кардамон черный обладает сложным острым вкусом и сильным приятным камфорным ароматом с оттенком запаха дыма. Привкус дыма чёрный кардамон получает по причине высушивания плодов на открытом огне.огне.

Кардамон черный успокаивает Вату , разжижает Капху , в больших количествах не рекомендуется для Питты .

Лечебные и полезные свойства

Кардамон черный стимулирует пищеварение и выделение в достаточном количестве желудочного сока, повышает аппетит, помогает при желудочных расстройствах, коликах, вздутии живота, кишечных расстройствах. Пряность способствует устранению чувства тяжести в желудке и успокаивает икоту и сухую отрыжку.

Кардамон помогает вывести яды и токсины из организма, поступающие как с пищей, так и образующиеся в теле в процессе жизнедеятельности. Обладает глистогонным действием.

Кардамон обладает согревающим, противовоспалительным, противопростудным, жаропонижающим действием, лечит заболевания дыхательных путей, кашель, астму.

Чёрный кардамон стимулирует работу сердца, положительно влияет на психику и улучшает настроение, снимает головную боль, стимулирует работу мозга и повышает тонус организма.

Кардамон черный значительно улучшает состояние кожи, выравнивает цвет лица, придаёт коже гладкость и сияние. Пряность успокаивает кожу, снимает воспаление, покраснение, раздражение и зуд. Заживляет раны, порезы, язвы, лечит сыпь и кожные заболевания.

Так же, как зелёный кардамон , чёрный кардамон можно жевать для освежения дыхания и укрепления зубов.

Применение в кулинарии

Кардамон черный используется в основном в несложных блюдах для придания остроты и копчёности. Чёрный кардамон можно использовать в довольно больших количествах – до нескольких штук на порцию, потому как аромат копчёности не сильно доминирует в готовом блюде, а скорее хорошо подчёркивает и усиливает вкус других компонентов и пряностей.

Закладывайте пряность в начале приготовления, поскольку чёрный кардамон требует длительной тепловой обработки для полного раскрытия вкуса и аромата. Перед использованием надломите слегка стручки так, чтобы не повредить семена. Перед подачей готового блюда коробочки можете вынуть. Также можете использовать специю в молотом виде. Для этого следует вынуть чёрные семена из коробочки и растолочь их в ступке.

Кардамон черный улучшает улучшает вкус супов, в особенности из бобовых. Кардамон добавляют в тушёные овощи, винегреты, карри, картофель, рисовые блюда, крупяные гарниры, плов с добавлением сухофруктов и орехов, соусы, подливки. Чёрный кардамон, добавленный в овощное блюдо в размолотом виде в конце приготовления, придаёт ему слегка сладковатый пряный привкус.

Аромат чёрного кардамона, как аромат гвоздики и некоторых других пряностей, раскрывается со временем, поэтому блюда, приготовленные накануне или за несколько часов до подачи, более ароматны.

Кардамон можно добавлять в чаи, напитки, компоты, молочные коктейли и ласси (прохладительный напиток из йогурта). Вместе с корицей и бадьяном чёрный кардамон хорошо сочетается с вареньями из грецких орехов , груш, айвы и слив.

В отличие от зелёного кардамона, кардамон черный реже используется в сладкой выпечке. В кулинарии не принято заменять один вид другим, поскольку они обладают разным вкусом и ароматом. У зелёного кардамона более сильный и сложный аромат и с ним не сложно переборщить, чёрный же добавляют в больших количествах и считается, что им нельзя испортить блюдо.

Дозировка

Добавляйте 2-4 коробочки или от 1/4 до 1/3 чайной ложки молотых семян на блюдо для 5-6 человек.

Сочетание с другими специями

Кардамон зелёный, корица, бадьян, кумин, кориандр, гвоздика, куркума, имбирь, чёрный и душистый перец, лист карри, лист шамбалы, петрушка, сельдерей, паприка и др.

Чёрный кардамон, наряду с чёрным перцем, гвоздикой и корицей, образует основу популярной в индийской кухне приправы гарам масала.

Противопоказания

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, с осторожностью употреблять людям с гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Теги по теме Кардамон черный специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Кардамон черный специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Кардамон черный противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Кардамон черный специя трава стручок цветы растение. Кардамон черный противопоказания польза свежая полезные свойства Кардамон черный специя полезные свойства лечебные свойства. Кардамон черный применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Кардамон черный специя здоровое питание р ецепты Кардамон черный противопоказания отзывы вкус запах аромат.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Аджван Анис Асафетида
Бадьян Базилик Барбарис
Ваниль Гвоздика Горчица жёлтая
Горчица чёрная Имбирь Калинджи
Кардамон зелёный Кардамон чёрный Карри листья
Кориандр Корица Кумин
Куркума Лавровый лист Майоран
Мак Манго порошок Мускатный орех

Чёрный кардамон обладает приятным камфорным ароматом с дымком. Эта редкая специя используется в индийских, тибетских и общеазиатских блюдах, смеси специй для чая «масала ти», хорошо подходит для тушения мяса и приготовления кофе.

Чёрный кардамон известен под разными именами: бенгальский кардамон, индийский кардамон, непальский кардамон, коричневый кардамон или крылатый кардамон. Дымный характер в аромате чёрный кардамон получает в результате специфической обработки, включающей просушку над дымом.

В поездке по Непалу мы несколько раз встречали сушащийся прямо на земле кардамон. Для этого семена кардамона расстилают на циновке, под которой тлеет какая-то трава или щепки. Дым проходит сквозь циновки и сушит семена.

В Китае и Вьетнаме готовят тушёное мясо и супы с чёрным кардамоном. В Индии и Непале чёрный кардамон добавляют в смесь специй «масала ти» и делают ароматный молочный чай. Опытные бариста готовят авторский кофе с чёрным кардамоном. В китайской медицине чёрный кардамон используется для лечения малярии и расстройств желудка.