Слоеное тесто тунец. Слоеный пирог с тунцом. Приготовление слоеного теста на пирог

Польза морепродуктов всем известна, там много белка, полезных микро- и макроэлементов, минимум жира, а если он и присутствует, то только полезный для человека. Одним из прекрасных примеров того, что свои полезные свойства дары моря практически не теряют во время консервирования, является тунец. Эта рыба многим приходится по вкусу, ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве составляющего ингредиента в салатах и выпечках. Сегодня предлагаем вашему вниманию пирог с тунцом, разновидностей приготовления которого существует огромное количество, рецепты делятся в зависимости от видов теста и начинки.

Какой бы из существующих рецептов ни был выбран, он по-своему вкусный. Мы выбрали два самых популярных и несложных в приготовлении варианта - это пирог с консервированным тунцом из слоеного теста и пирог из заливного теста с добавлением в начинку еще и картофеля.

Первым представим рецепт слоеного пирога.

Ингредиенты для слоеного теста

Этот вид теста - один из самых любимых и распространенных, но не все хозяйки умеют его делать. Большинство предпочитает покупать уже готовое тесто в кулинарии или в магазинах. Пирог с консервированным тунцом из готового слоеного теста тоже неплохой на вкус, но все-таки немного уступает тому, который полностью приготовлен в домашних условиях.

И если читающий эту статью решил сделать все своими руками, то вот вам, пожалуйста, рецепт.

Потребуется запастись:

  • сливочным маслом (50 грамм);
  • растительным маслом (оливковым либо подсолнечным - 50 грамм);
  • пивом (сто миллилитров);
  • мукой (желательно просеянной - 300 грамм);
  • солью (немного - около пяти грамм).

Замешиваем тесто

Для того чтобы слоеное тесто порадовало особой хрустящей текстурой, во время его приготовления нужно добавить два вида масел.

Берем вместительную посуду с высокими бортиками, отлично подойдет миска. Наливаем в нее растительное масло, а также кладем сливочное, слегка размягченное.

В смесь из масел выливаем холодное пиво, добавляем соль.

Мешаем и порционно постепенно подсыпаем муку. Тщательно все перемешиваем, и когда образуется плотный комок, то выкладываем его на стол, который предварительно нужно посыпать мукой.

Начинаем вымешивать тесто руками, по надобности подсыпая немного муки. Для этого теста может потребоваться меньше или больше муки, чем указано в рецепте. Зацикливаться на цифрах не стоит, главный критерий готового теста - это его послушность и легкое отставание от ладоней.

Помещаем тесто в холодильник примерно на двадцать минут. И за это время спокойно готовим начинку на пирог с консервированным тунцом.

Ингредиенты для начинки

А она будет состоять не только из рыбы, поскольку такой пирог с тунцом будет иметь скучный вкус. Разбавим его яйцами, луком, болгарским перцем и томатным соусом, которые прекрасно сочетаются и дополняют вкусовые качества друг друга.

Для начинки нужно иметь:

  • консервированный тунец (лучше брать в собственном соку, а не в растительном масле - 300 грамм);
  • лук (полкило);
  • яйца (2 шт., сваренных в крутую);
  • перец болгарский (один, среднего размера);
  • томатный соус (100 миллилитров);
  • растительное масло;
  • соль.

Готовим начинку

Перец мелко нарезаем, тут есть два варианта на выбор - перец может быть свежим либо консервированным. Свежий перец добавляем на сковородку одновременно с луком, а консервированный - когда лук станет мягким.

Добавляем тунец к луку и перцу на сковороду, далее очищенные мелко нарезанные яйца.

Все это обжариваем на протяжении пары минут, а затем добавляем немного томатного соуса. Тушим все это минуты три-четыре и оставляем остывать.

Делаем пирог с тунцом

Предварительно нужно включить духовку с выставленным температурным режимом примерно в 175 градусов.

Смазать противень растительным или сливочным маслом, хорошим вариантом будет пергаментная бумага, которой нужно покрыть поверхность формы для выпекания.

Охладившееся тесто достаем из холодильника и делим его на две равных части. Получится один большой пирог, можно, конечно, сделать несколько маленьких, но на их приготовление уйдет больше сил и времени.

Одну часть раскатываем на столе с целью приобретения ею (круга или прямоугольника, смотря какой у вас противень).

Переносим тесто на противень, если площадь раскатанного теста больше его площади, то нужно обрезать ножом лишнее.

Чтобы удачно приготовить пирог с тунцом, нужно равномерно распределить начинку по всей поверхности теста, при этом оставить немного места от краев. Это делается с целью предотвращения вытекания содержимого.

Следующий этап приготовления - это раскатывание и перенос второго слоя теста на начинку. Следует обратить внимание на то, что первый и второй кусок теста должны быть примерно одинакового размера и не выходить за край формы для выпекания. В противном случае остатки можно убрать ножом.

После этого нужно тщательно защипать пирог с тунцом по всему его периметру, делать это лучше руками, так будет более надежно. Край должен быть хорошо соединен и немного приподняться вверх. Это нужно для того, чтобы сок из пирога не смог вытекать.

Те лишние куски теста, которые были обрезаны, прекрасно подойдут для украшения пирога. Также придать большую привлекательность этому блюду сможет покраска яичным желтком его поверхности.

Осталось только запечь пирог. Помещаем противень в разогретую духовку примерно на сорок минут.

Когда будет видно, что верхний слой пирога стал румяным, и по кухне пойдет приятный аромат, то можно будет проверить его на готовность с помощью зубочистки или спички. Если при прокалывании на них не останется теста, то выпечка готова.

Пирог с тунцом консервированным из слоеного теста, рецепт с фото которого можно увидеть в этой статье, готов. Его лучше употреблять в немного остывшем виде.

Пирог с консервированным тунцом и картофелем

Второй вид пирога отличается от предыдущего составом начинки и типом теста. В этом рецепте оно заливное, а в начинку будет входить еще и картошка.

Для приготовления теста понадобится:

  • яйца (три штуки, желательно свежие);
  • кефир (один стакан жирного);
  • мука (один стакан, ее лучше просеять);
  • сода (половина чайной ложки);
  • соль (по вкусу).

Ингредиенты для начинки

Начинка для этого пирога получится более сытной за счет картофеля, входящего в ее состав.

Для ее приготовления понадобится:

  • картофель (среднего размера - четыре штуки);
  • консервированный тунец (триста грамм, желательно выбирать качественный и в собственном соку);
  • луковица (одна среднего размера);
  • соль, перец (добавляем по вкусу).

Способ приготовления пирога

Разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Приготовим форму для выпекания, лучше, чтобы она была с высокими бортами, смазываем ее сливочным либо растительным маслом.

Луковицу и картофель очистить, лук нарезать тонкими кружочками, а картофель - ломтиками. Все это поперчить и посолить.

На дно формы выкладываем картофель и лук, равномерно добавляем рыбу.

Далее готовим тесто, для этого нужно смешать все ингредиенты при помощи блендера. Это гарантирует, что в тесте не будет комочков, которые абсолютно не желательны. Приготовленное тесто вылить в форму и равномерно распределить по ней.

Помещаем форму с пирогом в духовку на двадцать минут, по истечении заданного времени проверяем пирог на готовность при помощи спички или зубочистки. Если на них не цепляется тесто, то блюдо готово.

Достаем его из духовки и даем остыть до комнатной температуры. Как дополнение к пирогу может идти сметана с мелко нарубленной зеленью (укроп, петрушка) или майонез, также некоторые любители едят это блюдо с соусом тартар.

Существует много вариантов того, как приготовить пирог с консервированным тунцом - на кефире, на майонезе и сметане, с добавлением обжаренных овощей или овощей в свежем виде.

Каждый выбирает рецепт, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия.

Попробуйте этот необычайно вкусный и нежный слоеный пирог с тунцом. Приготовить его чрезвычайно просто, зато съедают его буквально мгновенно. Попробуйте, не разочаруетесь, тем более что этот рецепт пирога с тунцом, яйцами и луком многократно проверен.

Ингредиенты:

(1 большой слоеный пирог с тунцом)

  • Тесто для слоеного пирога
  • 50 г. сливочного масла
  • 50 г. растительного масла
  • 100 мл. пива
  • 300 г. муки
  • 5 г. соли
  • Начинка для пирога
  • 300 г. консервированного тунца
  • 500 г. лука
  • 2 вареных вкрутую яйца
  • 1 салатный перец
  • 100 мл. томатного соуса
  • растительное масло

    Приготовление слоеного теста на пирог

  • Итак, для замешивания теста нам понадобится глубокая мисочка. Наливаем в миску 50 мл. растительного масла, кладем туда 50 г. мягкого сливочного масла (топить масло не нужно). Благодаря смеси двух разных видов жира получается особая хрустящая текстура слоеного теста.
  • В мисочку с жиром добавляем холодное пиво и одну чайную ложку соли без верха.
  • Размешивая, порциями добавляем муку. Когда у нас сформируется довольно плотный комок из теста, выкладываем его на присыпанный мукой стол.
  • Тщательно вымешиваем тесто до тех пор, пока тесто не начнет легко отставать от рук и стола. На тесто может пойти чуть меньше или чуть больше муки, чем указано в рецепте. Главный критерий готовности теста - оно становится послушным и легко остает от рук.
  • Прячем тесто в холодильник на двадцать–тридцать минут.
  • Начинка для пирога из рыбы

  • Берем две крупные луковицы, чистим и мелко режем. Тушим лук в небольшом количестве растительного масла. Тушим на среднем огне до тех пор, пока лук не станет мягким и прозрачным.
  • Мелко режем красный салатный перец. Можно взять свежий, а можно использовать консервированный. Безусловно, быстрее и удобнее консервированный, поскольку он уже почищен, порезан и приготовлен.
  • Когда лук станет мягким, добавляем красный салатный перец. Если перец свежий, то тушим на медленном огне до полу готовности перца. Если консервированный салатный перчик , то только слегка обжариваем вместе с луком.
  • Открываем баночку с консервированным тунцом. Обращаю внимание, что нам потребуется не менее 300 гр. мякоти тунца без масла. Тщательно сливаем весь жир. Чтобы удалить лишнюю жидкость, удобно откинуть рыбу на дуршлаг.
  • К практически готовому перцу и луку добавляем мякоть тунца, а так же мелко порезанные вареные яйца.
  • Обжариваем начинку пару минут, а затем добавляем немного томатного соуса. Тушим все вместе еще пару минут. Пробуем на соль. Начинку из тунца, яиц и лука пережаривать не нужно, поскольку она еще будет доходить во время выпечки нашего пирога. Оставляем начинку остывать.
  • Приготовление и выпечка слоеного пирога с рыбой

  • Достаем тесто из холодильника. Можно сделать несколько небольших пирогов с тунцом, а можно один большой на весть противень. Быстрее и удобнее один большой. В этом случае делим тесто на две равные части.
  • Первую часть тонко раскатываем на столе, стараемся, чтобы тесто приобрело форму нашего противня (прямоугольник).
  • Переносим раскатанный кусок теста на противень, покрытый пергаментной бумагой для выпечки. Если такой бумаги нет, то противень просто смазываем сливочным маслом.
  • Выкладываем тесто на противне. Тесто, выходящее за пределы противня, обрезаем ножом.
  • Равномерным слоем выкладываем начинку из тунца. Оставляем немного места с краев.
  • Тонко раскатываем второй кусок теста. По размеру и форме он должен быть примерно такой же, как и первый. Раскатанное тесто аккуратно поднимаем, а затем кладем его поверх начинки. Следим, чтобы верхний слой теста полностью накрывал начинку. При необходимости выходящие кусочки теста обрезаем ножом.
  • Тщательно защипываем наш будущий слоеный пирог по периметру. Для этого можно воспользоваться вилкой, но все же надежнее рученьками. Следим, чтобы край был хорошо слеплен и слегка приподнят вверх. Это делается для того, чтобы сок из начинки не вытекал.
  • Из оставшихся кусочков теста делаем тоненькие полосочки и украшаем наш пирог. Чтобы пирог получился красивым и румяным, его можно «покрасить» яичным желтком, но это не обязательно.
  • Ставим пирог в предварительно разогретую духовку. Пирог с рыбой выпекаем в духовке 40 минут при температуре 175 °С.
  • Когда верх пирога подрумянится, а по кухне пойдет невообразимый аромат, это верный признак того, что пирог практически готов. На всякий случай протыкаем пирог тонким ножом или специальным штырьком. Если тесто на нож не берется, то пирог готов.
  • Наш вкуснейший слоеный пирог с тунцом извлекаем из духовки. Наиболее вкусен этот пирог слегка остывшим, но и комнатной температуры тоже очень даже ничего))) Также советую попробовать вкуснейшие рыбные расстегаи , а вот на праздник можно приготовить праздничную кулебяку с семгой , грибами и сыром.
  • P.S. По этому рецепту можно готовить слоеный пирог с любой рыбой или мясом. Если отсутствует такой ингредиент, как красный салатный перец, то можно готовить и без него. Конечно не так красиво смотрится начинка без красных вкраплений перца, но тоже получается довольно вкусно.

Только представьте: слоёное тесто было изобретено ещё в 17 веке! И по сей день многие обожают различную выпечку из слоёного теста. Ведь из него можно приготовить круассаны, пирожки, слойки, пироги с различными начинками и всем известный торт «Наполеон»… Этот список можно продолжать очень долго. Готовое слоёное тесто – своего рода палочка-выручалочка, если у вас немного времени на готовку. Достаточно просто разморозить готовое тесто и испечь всё, что душа пожелает. А сегодня мы будем готовить вкусные слоёные пирожки с тунцом и овощами из бездрожжевого теста.

Автор публикации

Родом из Беларуси. Мама двух детишек - Мирославы и Воислава, любящая и любимая жена. По образованию учитель по классу баяна. Творческая натура хочет уметь всё: шить, лепить из полимерной глины, готовить и, конечно же, фотографировать. Считает, что есть к чему стремиться, а самое главное, есть желание, поэтому уверена, что со временем всё будет только лучше.

  • Автор рецепта: Екатерина Пацкевич
  • После приготовления вы получите 8 шт.
  • Время приготовления: 40 мин

Ингредиенты

  • 400 гр тесто слоёное бездрожжевое
  • 1 банка тунец консервированный
  • 80 гр лук репчатый
  • 3 зубчика чеснок
  • 100 гр перец болгарский
  • 1 ст.л. масло растительное
  • 10 гр укроп
  • 1 шт. яйцо

Способ приготовления

    Тесто заранее вынуть из морозильной камеры, освободить от упаковки и выложить на припыленной мукой поверхности для быстрого размораживания. Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки или смазать небольшим количеством растительного масла. Лук и чеснок почистить и мелко нарезать.

    Обжарить до золотистого цвета. Болгарский перец помыть, очистить от перегородок и семечек, мякоть нарезать кубиками. Готовить 3-5 минут, периодически размешивая.

    С тунца слить жидкость, выложить в миску и размять вилкой. Добавить тушёные овощи, измельчённый укроп и перемешать.

    Тесто раскатать толщиной 2-3 мм. Нарезать на квадраты со стороной 8-10 см.

    В середину каждого квадрата выложить начинку. Яйцо разбить в маленькую ёмкость и размешать. Кулинарной кистью смазать края по периметру всего квадрата.

    Соединить 2 противоположных края и защипнуть их так, чтобы получился треугольник.

    Разложить пирожки на противень, смазать сверху оставшимся яйцом и выпекать в середине разогретой духовки около 25 минут до золотистого цвета.

    Слоёные пирожки готовы. Приятного аппетита!