Айва, что это за фрукт, полезные свойства айвы для организма человека. Айва: калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья, рецепты народной медицины

Мало кто знает о пользе такого фрукта, как айва. Как не странно, данный плод растет не где-то в экзотических странах, а в наших широтах. Свойства айвы могут сравниться с цитрусовыми фруктами. В сравнении с некоторыми из них айва даже преобладает в содержании витаминов и микроэлементов. Внешне плод айвы напоминает яблоко. Но, поверхность такого фрукта покрыта мелкими ворсинками, как персик. Если говорить о пользе, то айва намного полезней привычной груши, или того же яблока. Что же касается вкусовых качеств, плод очень терпкий. Поэтому мало кто рискует есть его в сыром не обработанном виде.

Все полезные свойства айвы объясняются ее богатым составом. Так, плод содержит большое количество биологически активных веществ, и элементов. Стоит отметить, что айва отличается ярким приятным ароматом. Такой аромат плоду дает большое количество различных эфирных масел, которые входят в его состав. Также, айва содержит такие вещества:

  • Кислоты (лимонная, яблочная, тартроновая);
  • Дубильные вещества;
  • Пектиновые соединения;
  • Катехины.

Айва отличается низкой калорийностью. Так, в 100 граммах продукта находится все около 40 ккал. Более чем на 85% фрукт состоит из воды. Именно поэтому айва рекомендована к употреблению людям с избыточной массой тела. В состав продукта достаточное количество клетчатки. Также, плод может похвастаться высоким содержанием насыщенных кислот, дисахаридов, моносахаридов. Фрукт полезен тем, что в нем находятся множественные минералы и микроэлементы, которые необходимы для нормального функционирования организма: калий, железо, магний, фосфор, натрий, медь, кальций.

Что же касается витаминов, то в состав айвы входит достаточно много аскорбиновой кислоты — витамина С. В продукте представлена группа витаминов В: В1, В2, В3, В12, В22. Также, встречается в составе бета-каротин, витамины А, РР. Химический состав продукта может меняться в зависимости от сорта айвы. Так, сорт «японской айвы» содержит рекордное количество витамина С — 182 мг. Отдельного внимания заслуживает железо. В 100 граммах плода находится двойная суточная доза данного вещества — 3000 мкг.

Полезные свойства фрукты

В чем же заключается конкретная польза данного продукта? Айва выступает в роли генератора энергии в организме. Все дело в том, что в плоде содержится большое количество природной глюкозы, которая крайне важна для активной жизнедеятельности. Не стоит забывать и о фруктозе. Данный компонент поддерживает все обменные процессы в организме на должном уровне.

Высокий уровень каротина и витамина С благотворно влияет на функционирование иммунной системы человека. Также, витамин С является природным антиоксидантом, что помогает нейтрализовать воздействие свободных радикалов на системы и органы. Важно знать, что айва обладает жаропонижающим свойством. Поэтому продукт полезен при лихорадке.

Очень полезно готовить из данного плода джемы и варенья. Употребляя их в пищу очень быстро нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Значит еще одна польза фрукта — восстановление функций пищеварительной системы. Кроме того, айва оказывает пользу печени, значительно очищая ее от токсических веществ. Благодаря такому очищению, снижаются возможные воспалительные процессы в организме.

Как уже было сказано, айва очень низкокалорийный продукт. Также, плоды содержат минимальное количество жиров. А какой-либо холестерин полностью отсутствует. Специалисты рекомендуют включать данный продукт в ежедневный рацион питания во время диеты. Пектины, дубильные вещества способствуют быстрому очищению кишечника. В этом и заключается польза. А богатый витаминный комплекс справляется со следующими проблемами:

  • Преждевременное старение;
  • Образование раковых клеток;
  • Инфаркт;
  • Атеросклероз;
  • Анемия;
  • Гепатит;
  • Депрессия;
  • Частые стрессы.

Благодаря своим антивирусным свойствам, фрукт полезен при различных простудных заболеваниях. Большая польза фрукта наблюдается из-за высокого содержания железа. Недостаток данного элемента становится причиной многих заболеваний: малокровия, слабого иммунитета, изменений в тканях и органах. Ярко выражена нехватка железа в детском организме. Ребенок может отставать в умственном развитии, росте. Возникает повышенная утомляемость, значительно снижается успеваемость в школе. Польза айвы в этом случае будет наблюдаться не только у детей, но и у беременных женщин, спортсменов, пожилых людей.

Полезна айва при повышенном артериальном давлении. Многие люди слишком чувствительны к перепадам температуры, погоды. Такие пациенты жалуются на сильные головные боли. Включив айву в ежедневный рацион достаточно быстро нормализуются все процессы, а головные боли уйдут надолго. Очень полезно в этом случае употреблять теплый чай или отвар из айвы. Такой напиток рекомендовано пить при заболеваниях мочеполовой системы. Особую пользу он приносит при цистите.

Напиток из айвы хорошо себя зарекомендовал среди гинекологических заболеваний. Врачи советуют пить айвовый чай девушкам, страдающим от кровотечений, обильных менструаций. Мало кто знает, но айва полезна всем еще и тем, что быстро устраняет неприятный запах из ротовой полости. Важно знать, что лечебными свойствами славятся не только плоды, но и листья и семена данного дерева. Зерна фрукта приносят пользу, оказывая слабительный эффект. А отвар из семян и листьев айвы способен излечить бронхит, диарею, воспалительные процессы. Учеными установлено, что айва помогает одолеть даже сахарный диабет, язву желудка и кишечника. Польза заключается в нормализации уровня сахара в крови. Стоит только помнить, что в чистом виде такой продукт не употребляется. Польза будет при прохождении термической обработки.

Чтобы подытожить, стоит отметить основные полезные свойства айвы:

  • Мочегонное;
  • Обволакивающее;
  • Противовоспалительное;
  • Кровоостанавливающее;
  • Слабительное;
  • Отхаркивающее.

Вред айвы

Несмотря на многие полезные свойства данного продукта, данный фрукт может оказать и определенный вред на организм человека. В первую очередь стоит отметить такой составляющий компонент, как дубильные вещества. Именно они в большом количестве могут стать причиной длительного запора. Дубильные вещества оказывают закрепляющий и вяжущий эффект. Запор сопровождается спазмами, может вызывать язвенные заболевания пищеварительной системы.

Не советуют употреблять в пищу айву при плевритах. Также важно знать, что ворсинки, которые находятся на поверхности плода, вредны для организма человека. Пагубное воздействие наблюдается в повреждении гортани, голосовых связок. Кожура айвы провоцирует приступы кашля, воспаление слизистой оболочки. Именно поэтому и требуется термическая обработка продукта.

Сам по себе фрукт не является аллергеном. Но, при чрезмерном потреблении может появиться псевдоаллергическая реакция в виде:

  • Ринита;
  • Конъюнктивита;
  • Крапивницы;
  • Сухого кашля;
  • Отека слизистых оболочек.

В этой статье вы узнаете всю интересующую вас информацию об айве. Этот фрукт является достаточно необычным, как по вкусу, так и внешнему виду. Айва является родственником таким давно известным нам фруктам как яблони или груши. Не обращая внимания на то, что последние мы часто употребляем в пищу в термически необработанном виде, этот плод в таком виде практически не употребляется. Этот фрукт весьма распространён в районе Средней Азии, на территории которых из неё делают всяческие варения, прохладительные компоты, мармелад. Стоит обсудить более подробно состав и калорийность этого продукта.

Состав и калорийность

Айва — вкусный, ценный плодовый фрукт. Есть таких групп как: В, Е, С, PP. Помимо провитамина А, различных дисахаридов, аскорбиновой кислоты, в кожуре и семечках плодов есть огромное количество разных солей, минералов и различных макроэлементов. В семенах присутствует крахмал, эмульсин, масло жирное (в коэффициенте 8,15 %).

Созревшая айва содержит сахар (до десяти процентов, в том числе фруктоза - до шести процентов) дубильные (менее процента), протопектины (четыре процента), эфирные масла и различные органические кислоты. В кожице плодов находится этиловый эфир, который и придает плодам необычайный специфический запах. Также, сок из айвы содержит яблочную кислоту.

  • айвы: на 100 грамм продукта – 40 Ккал.
  • Вода 83,80 грамм
  • Белки 0,10 грамм
  • Жиры 0,40 грамм
  • Углеводы 15,30 грамм

Также айва ценна различными минеральными компонентами:

  • Фосфор (P) – 22-28 миллиграмма
  • Железо – 2-3 миллиграмма
  • (K) – 139/146 миллиграмм
  • Натрий – 12-15 миллиграмма
  • – 12-16 миллиграмма
  • Кальций – 20-25 миллиграмма

Благодаря уникальному составу и полному отсутствию , сей продукт употребляется в пищу теми, кто сидит на диете, а за счёт наличия таких веществ как: клетчатка и медь, айва улучшает процессы пищеварения, обмена веществ, тем самым помогает избавиться от лишних килограмм. Так как айва богата полезными минеральными веществами и элементами, стоит более подробно обсудить вопросы касательно полезности и свойств этого фрукта.

Читайте также:

Какие продукты вредны для печени, а какая пища полезна

Энергетическая ценность продуктов питания из айвы:

  • Сок из айвы — 45 ккал
  • Мякоть свежей айвы – 40 ккал
  • Компот из айвы – 78 ккал
  • Варенье, повидло – 275 ккал
  • Запеченная айва с добавлением тыквы – 33 ккал

Этот фрукт, к сожалению, весьма недооценён в нашей стране, но её характеристики весьма убедительны.

Полезные свойства фрукта

В отличие от плодов яблони и груш – айва практически не употребляется сырой, и отчасти является недостаточно безвредной для пищеварительного процесса, однако при правильном употреблении или употреблении после термической обработки и удалении семян, которые содержат амигдалин, она становится незаменимым кладезем питательных веществ.

Этот продукт является хорошим жаропонижающим, и в связи с этим айву часто рекомендуют для лечения различных процессов воспаления и для снижения температуры. Также продукт обладает общеукрепляющими, антисептическими и мочегонными характеристиками.

Варенье из данного фрукта хорошо воздействует на процесс пищеварения, и никогда не помешает пить его при болях желудка , печени. При воспалениях и проблемах кишечника также советуют пить сок этого фрукта. Для тех, кто болен циститом, айва просто незаменима. Пейте чай с добавлением нарезанных кусочков этого фрукта или делайте настойку из семечек при кровотечении.

Издревле айву ценят и используют в различных рецептах народной медицины. Помимо благоприятного влияния привычного в употреблении самого плода, также используют листья растения. из веток дерева или настойка из листьев необходимо пить тем, у кого завышен сахар в крови, поэтому сей плод является незаменимым для людей склонных к диабету.

Читайте также:

Гречка при беременности: кладовая полезных веществ

В косметологии: для очистки проблемной кожи рекомендуют использовать сок из айвы как тоник, также он помогает избавиться от веснушек. Бальзамы и лосьоны из айвы используют для очищения проблемной жирной кожи, а также кожи с большими порами.

В целом можно утверждать, что употребление айвы благотворно влияет на организм ослабленный болезнью, а также то, что айва является одним из тех недооценённых продуктов, который стоит включать в список полезных продуктов питания.

Применение в медицине

Фармакологические свойства айвы трудно преувеличить. Её употребляют в медицине уже не один век, и о свойствах айвы не пренебрегали упомянуть как в трудах древних, так и в советских книгах Государственной фармакопеи. Одним из основных факторов этого внимания являлось то, что лекарственные препараты айвы использовали в качестве средства, которое уменьшает негативное воздействие других лекарственных препаратов, и замедления их всасывания в организм.

Свежие плоды используют как мочегонное и желчегонное вещество, а также употребляют для профилактики различных заболеваний связанных с желудочно-кишечным трактом. Замечено что постоянное употребление айвы уменьшает риск заболеваний гастроэнтерита, ожирения, а также устраняет рвоту. Айва укрепляет кишечник и поэтому крайне эффективна при диарее. Учитывая высокое содержание железа, советуют применять как для профилактики, так и лечения железодефицитной анемии.

Крайнюю ценность с точки зрения фармакологии имеют семена айвы. Их применяют в различных отраслях от стоматологии до косметологии. В стоматологии слизь из косточек айвы применяют для аппликаций. Это помогает при лечении глоссита, пародонтоза.

Очень важно понимать, что слизь этого продукта, следует готовить из неперемолотых семян, во избежание попадания в организм амигдалина, который присутствует в составе семян.

Семечки данного фрукта имеют обволакивающее, противовоспалительное действие, а также антисептическое свойство. Именно из-за этого в медицине слизистый нектар из семени советуют при различных проблемах: харканье кровью, тех или иных кровотечениях, а особенно при проблемных кровотечениях из матки и поносах. Если использовать наружно в виде примочек – отвар из косточек айвы подойдет при различных заболеваниях глаз, при ожогах, а также как средство для смягчения кожи, полосканий при , и решении проблемы с потрескавшейся кожей, и это не весь перечень наружного применения отвара из семян айвы.

Плоды айвы имеют грушевидную форму. В момент созревания они становятся зеленого цвета, поверхность покрыта мелкими ворсинками. У спелых плодов кожура гладкая, они имеют яркий насыщенный желтый цвет и приятный аромат.

Калорийность свежих плодов айвы позволяет считать этот продукт диетическим. Его включают в рацион питания, если есть желание избавиться от лишних килограммов.

Состав

Свежие фрукты редко употребляют в пищу, потому что они имеют вяжущий и терпкий вкус.

На это влияют дубильные вещества, которые содержатся в большом количестве. В состав плодов айвы входит множество витаминов группы В, С, минеральные соли и микроэлементы: железо, магний, медь, титан, марганец, никель, кальций, бор.

Для того чтобы фрукты были пригодны для употребления в пищу и питали организм полезными свойствами, люди научились готовить из них различные блюда, что оказалось вкусно и полезно.

Калорийность свежей айвы на 100 грамм составляет 40 килокалорий.

По пищевой ценности продукт на 100 грамм содержит:

  • 0,6 грамма белков;
  • 0,5 грамма жиров;
  • 9,6 грамма углеводов;
  • 0,8 грамма золы;
  • 84 грамма воды.

Готовим варенье

Продукт можно заготавливать на зиму. Существует несколько способов его приготовления.

Рецепт № 1 варенье с лимонами

Для приготовления варенья нужно:

  • 2 кг спелых плодов;
  • 1,6 кг сахара;
  • 2 лимона.

Фрукты для приготовления варенья должны быть спелыми и не поврежденными. Сухие помытые плоды разрезать на 2 части, удалить семена. Затем порезать дольками и выдавить на них сок лимона.

Засыпать порезанную айву сахаром и оставить на 24 часа. За этот промежуток времени фрукты пустят сок и сахар растворится. После нужно проварить варенье в течение 50 минут. Этого времени достаточно, чтобы смесь загустела и стала темного цвета с ароматным запахом. Готовое варенье разложить по банкам, закатать.

Калорийность такого варенья из айвы составляет 273 килокалории на 100 грамм продукта.

Рецепт № 2 Варенье с орехами

Обычный рецепт варенья можно разнообразить, добавив в него грецкие орехи. Десерт, приготовленный по такому рецепту, будет сытным и питательным.

Для приготовления лакомства нужно:


  • 2 кг спелых фруктов;
  • 2 кг сахара;
  • 400 грамм очищенных орехов;
  • 1 литр воды.

Чистые фрукты разрезать и очистить от семян. Порезать на дольки, добавить к ним 0,5 литра воды. Проварить не более 10 минут, пока плоды станут мягкими. Остаток жидкости слить.

Приготовить сахарный сироп. Для этого нужно соединить 0,5 литра воды и 1 кг сахара.

Этим сиропом залить проваренные фрукты, оставить на 3 часа, чтобы они пропитались. Засыпать остальной сахар и проварить не более 5 минут после закипания. Отставить емкость в сторону и через 3 часа повторить процедуру.

Так нужно повторять не мене пяти раз. Перед последней варкой добавить очищенные грецкие орехи, измельченные на мелкие кусочки. Используя такой процесс приготовления варенья, оно получится темное и густое. Готовый продукт разложить по банкам.

Приготовление запеченной айвы

Для этого нужно:

  • 6 спелых плодов;
  • 12 столовых ложек сахара;
  • 200 грамм воды.

Чистую айву разрезать пополам и удалить семена. Выложить половинки фрукта кожурой в посуду, которая не боится нагрева в духовке. На каждую насыпать по ложке сахара, а на дно налить немного воды, накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку на два часа.

Калорийность айвы в запеченном виде составляет 193 килокалории на 100 грамм. Можно вместо сахара использовать мед. В этом случае калорийность айвы снизится до 119 килокалорий приготовленного продукта.

Для похудения

Учитывая низкую калорийность фрукта, его часто употребляют в пищу при желании сбросить лишний вес. Они не содержат в своем составе холестерин и жиры, что играет немаловажную роль, когда подбирается диета. Микроэлементы, входящие в состав плодов, улучшают пищеварение. Эти свойства фрукта помогают избавиться от лишних килограммов.

Благодаря невысокой калорийности айвы, диета может быть длительной или в виде одного разгрузочного дня.

Диета № 1 Продолжительность 21 день


Исключить из рациона питания копченную и жареную пищу, жирные блюда и выпечку. Одна порция не должна превышать 200 грамм. Во время завтрака и обеда выпивать чай, заваренный из айвы. На ужин употреблять блюдо из запеченных плодов. В течение дня выпивать не менее 1,5 литра обычной воды.

Такая диета способствует снижению веса, улучшению пищеварения. Также происходит вывод токсинов, организм обогащается витаминами.

Диета № 2 Продолжительность 14 дней

Заварить настой семян фрукта. Для этого соединить 10 грамм семян и 100 мл кипятка. Настоять не менее двух часов.

При обычном легком питании принимать по 20 мл настоя за четверть часа до еды в течение 14 дней. Состав настоя способствует утолению чувства голода и насыщает организм витаминами.

Разгрузочный день

Очень полезно для организма провести разгрузочный день, употребляя только фруктовые блюда. В течение дня следует кушать фруктовое пюре, можно добавить немного тыквы.

Косметология

Полезные свойства фрукта оценили косметологи. Еще в древности при помощи сока айвы очищали жирную кожу лица и пытались вывести веснушки.

В домашних условиях можно приготовить маску из измельченной кашицы мякоти плода. Для этого смесь наносят на очищенную кожу лица на 25 минут, затем смывают чистой водой. Делать такую маску рекомендуется через день в течение месяца. В результате таких домашних процедур кожный покров становится более мягким.


Чтобы получить эффект отбеливания, в кашицу измельченного плода нужно добавить домашние сливки и желток одного яйца в равных пропорциях. При жирной коже протирать лицо лосьоном, приготовленным самостоятельно. Нужно взбить белок и добавить по несколько капель камфорного спирта, сока айвы и водки. Лицо очищается от сального блеска, кожа становится более эластичной и подтянутой.

Избавиться от перхоти поможет отвар, приготовленный из семян плодов.

Чтобы укрепить волосы, полезно применять отвар листьев фруктового дерева. Для его приготовления нужно 100 грамм высушенных листьев залить литром крутого кипятка и дать настояться 55 минут. Ополаскивать волосы один раз в три дня.

Лечебные свойства

Свойства айвы позволяют использовать ее для приготовления лекарственных средств, которые применяются для лечения в народной медицине.

Настой из листьев

Для того чтобы приготовить настой, нужно 10 грамм листьев залить двумя стаканами кипящей воды и проварить на водяной бане четверть часа под крышкой. Через 50 минут процедить отвар, развести водой до первоначального объема. Настой может храниться в холодильнике не более трех суток. Принимать отвар перед едой по 40 мл. Средство помогает избавиться от приступов бронхиальной астмы, воспалительных процессов в желудке.

Отвар из семян

Соединить 10 грамм семян и 310 мл горячей воды. Поставить на водяную баню на 17 минут. Через два часа процедить отвар. Принимать перед едой по 70 мл при простудных заболеваниях. Также этот настой действует как щадящее слабительное при кишечном воспалении. При ожогах и кожных заболеваниях применяют его в качестве примочек.

Благодаря своей огромной пользе и универсальности айва получила широкое применение в различных сферах.

Евгений Шмаров

Время на чтение: 7 минут

А А

Айва – невысокое дерево, встречающееся на Кавказе, в Азии и Америке. В этих странах айву можно часто встретить на берегах каналов и рек, так как она предпочитает почву с повышенной влажностью. Внешне айва напоминает яблоко, но её плоды покрыты войлочным налётом. В древности айву считали символом любви, и это дерево было посвящено Венере.

Сорта айвы

Садовая айва имеет около 400 сортов. Только в нашей стране выращивается около 40 из них. Среди популярных сортов айвы можно назвать следующие:

Пищевая ценность, калорийность и состав айвы

Энергетическая ценность 100 г айвы составляет всего 48 ккал, поэтому её можно отнести к продуктам с низкой калорийностью.

Пищевая ценность 100 г айвы:

  • 84 г воды;
  • 9,6 г углеводов;
  • 0,6 г белков;
  • 0,5 г жиров.

Состав айвы (в 100 г):

Витамины:

  • 23 мг витамина С (аскорбиновой кислоты);
  • 0,4 мг витамина Е (токоферола);
  • 167 мкг витамина А (ретинола);
  • 0,4 мг бета-каротина;
  • 0,2 мг витамина РР (никотиновой кислоты);
  • 0,04 мг витамина В2 (рибофлавина);
  • 0,02 мг витамина В1 (тиамина).

Минеральные вещества:

  • 144 мг калия;
  • 3 мг железа;
  • 24 мг фосфора;
  • 23 мг кальция;
  • 14 мг натрия;
  • 14 мг магния.

Польза и вред айвы

Полезные свойства айвы:

  1. Айва понижает давление, поэтому рекомендуется больным гипертонией.
  2. Плоды полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклерозе.
  3. Айва обладает антибактериальным действием и применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  4. Плоды айвы имеют вяжущее действие, поэтому их полезно есть при диарее.
  5. Отвар из айвы употребляют при простудных заболеваниях в качестве отхаркивающего средства.

Какой вред организму может причинить айва?

  1. Айва может отрицательно сказаться на голосовых связках.
  2. Плоды не рекомендуются людям, страдающим хроническими запорами.

Айва в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременным женщинам айва очень полезна. В ней содержится фолиевая кислота, которая благотворно влияет на формирование и развитие плода. Кроме того, айва может помочь в избавлении от запоров и токсикоза.

Кормящие матери также могут включать айву в свой рацион, но начинать употребление следует с небольшого кусочка. Если у ребёнка не возникли сбои с пищеварением, и не появилась сыпь, то можно постепенно увеличить норму до 1 штуки в день.

Детям запечённую айву можно начинать давать с 10 месяцев. Свежие плоды вводят в рацион ребёнка не раньше года.

Диабетики также могут употреблять айву, так как её плоды содержат мало глюкозы и имеют низкий гликемический индекс.

Спортсмены могут включать айву в свой рацион, так как она улучшает состояние сердца и сосудов, а также хорошо снимает усталость после интенсивных тренировок.

Как выбирать, употреблять и хранить айву?

  1. В свежем виде айва, как правило, не употребляется. Обычно её заливают кипятком, запекают или жарят.
  2. Выбирая айву, нужно обратить внимание на цвет её кожицы. Она должна быть жёлтой, без признаков зелени.
  3. Стоит также обратить внимание на запах плода. Характерный аромат свидетельствует о его спелости.
  4. Если на айве имеются вмятины, она быстро испортится.
  5. Сухие неповреждённые плоды можно хранить в холодильнике до 4 месяцев.

Какие блюда можно приготовить с айвой?

    .
  • Фруктовый салат с айвой.
  • , запечённая с айвой.
  • Пирог с айвой по-венгерски.
  • Плов с айвой.
  • Желе из айвы.
  • Котлеты из курицы с айвой.
  • Шарлотка с айвой и орехами.

Айва в диетическом питании

Айва низкокалорийна, поэтому её часто включает в качества компонента в различные диеты. Так, особой популярностью пользуется диета, рассчитанная на 3 недели. В течение этого срока нужно обязательно есть блюдо из айвы вечером, и пить чай с айвой во время остальных приёмов пищи. При этом из рациона должна быть полностью исключена жирная, солёная и сладкая пища, а также алкоголь и хлебобулочные изделия.

Айва - это единственный представитель рода древесных растений. Люди давно уже оценили необычный вкус и характеристики этого плода. Включая его в свой рацион, они должны четко знать, какова калорийность айвы, чтобы правильно организовать питание.

Описание плода

Поначалу была известна только на Кавказе. Ее еще иногда называли «ложным яблоком». Чуть позже это растение распространилось на Азию и некоторые европейские регионы. Вероятно, поэтому практически в каждой народной кухне есть блюда, которые делают с применением этого плода. Чтобы приготовленный продукт был не только красивым, но также вкусным и полезным, необходимо обязательно знать калорийность айвы.

На первый взгляд подобный интерес может показаться лишним и не логичным. Но тому, кто хочет быть здоровым и следит за своим питанием, подобная величина нужна, и даже обязательно. Если употреблять продукт целиком, то калорийность айвы поможет приблизительно рассчитать, сколько мохнатых желтых плодов человек может скушать в течение дня или месяца. Правда, в сыром виде ее мало кто использует из-за твердой мякоти, в которой много включений типа мелких камешков, как у груши. Поэтому чаще всего этот плод поступает на переработку, поэтому калорийность айвы нужна для расчета энергетической ценности всего блюда.

Свойства продукта

Ароматный плод имеет сложный химический состав. В нем содержится очень малое количество жиров и белков, зато много клетчатки и углеводов, в том числе крахмала и различных сахаров. Однако на 98 процентов айва все-таки состоит из воды. Это делает ее похожей на любой фрукт. Чем же примечательна айва? Польза и вред этого продукта уже достаточно хорошо изучены специалистами.

Они советуют употреблять плод этого растения людям, страдающим панкреатитом и остеохондрозом. Помимо этого, "ложное яблочко" может быть неплохим профилактическим средством от гипертонии и анемии. А еще она помогает при расстройствах желудка, в ней содержится много дубильных и пектиновых веществ, которые придают плоду антисептические, кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства. Немалую роль в этом играет разнообразный состав витаминов (А, В1, В2, В3 и С), которыми богата айва. Польза и вред ее этим не ограничиваются. Здесь определенную роль играют микроэлементы в виде железа и макроэлементы, такие как калий, кальций, натрий, магний и фтор. В этом продукте лечебными, кроме мякоти, являются также листья и семена. Негативное действие этого плода на организм выражается в том, что его мякоть, обладая вяжущими свойствами, может спровоцировать язву желудка или запор.

Область применения

С айвой можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Часто из нее делают сладости (варенье, мармелад, джем, а также фруктово-ягодные десерты). Там количество яблокообразного плода измеряется килограммами, поэтому необходимо учитывать, что калорийность из расчета на 100 грамм свежего продукта составляет 57 килокалорий.

А как быть, если рецепт составлен в штучном выражении? Каким образом можно посчитать, сколько энергетических единиц содержит одна айва? Калорийность 1 шт. можно рассчитать, взвесив несколько плодов. А потом по среднему арифметическому определить нужный показатель для одного плода. Эту цифру надо хорошо запомнить или записать, чтобы потом в любой момент использовать уже готовое значение. В этом случае необходимо учитывать тот момент, что плоды могут быть разного размера, поэтому, соответственно, и количество калорий в них будет неодинаковое. Подобный метод можно применять только тогда, когда берется только 1 или 2 единицы, а они не смогут существенно повлиять на общую ценность блюда.

Ценность обработанного сырья

Как известно, после температурной обработки продукты частично меняют некоторые свои показатели и характеристики. Калорийность запеченной айвы тоже становится немного ниже.

Обычно в таком виде она идет как начинка для курицы или горячего салата. Кроме всего прочего, айва также применяется в косметологии. Ее можно использовать для снятия отечности и удаления перхоти. Из перетертой массы легко приготовить маску, которая в состоянии спасти сухую и увядающую кожу. А если добавить к такой массе яйцо и сливки, то получится смесь, способная отбеливать кожу. С годами человеческое тело не молодеет, поэтому его надо постоянно подпитывать. Айва легко справится с такой задачей. Если же ее надо именно запечь, то сделать это можно в микроволновке или духовом шкафу. Если добавить к ней еще грецкие орехи, то десерт получится просто изумительным. Из-за низкой калорийности айвы можно не бояться за готовое блюдо. Общая энергетическая ценность будет зависеть только от орехов.