Все про кашу. Польза каши: правда или выдумка. Полезные каши на завтрак. е место: перловая каша

Вконтакте

Одноклассники

Утренняя каша надолго сохраняет чувство сытости, не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, снабжает организм питательными веществами, приучает вас соблюдать режим питания, заставляет проснуться и не "кусочничать" до перекуса перед обедом. И в обед хороший завтрак позволяет съедать меньше - это полезно, если вы худеете и контролируете порции.

Вид крупы Калорийность на 100 г каши (ккал):

Разные крупы - разная польза

Овсянка - диетическая крупа, делается из плющеного овса. Она богата клетчаткой и ценным белком. Кашу из овсяной крупы считают одним из самых сытных и калорийных завтраков. Овсяные хлопья так же полезны, но быстрее готовятся и проще усваиваются. Покупайте необработанные хлопья без пометок типа "1 минута!" или "моментальное приготовление" - "быстрая" овсянка лишена большинства полезных свойств. Подробнее мы расскажем о таких кашах ниже.

Манная крупа или манка - мелко дробленная (или крупно помолотая) пшеница. Из нее получается нежная пышная каша , которая хорошо усваивается.

Гречневая крупа богата белком и калорийнее других круп - более 300 ккал на 100 г. Но при этом гречневая крупа очень богата магнием , калием и железом . Бывает гречневая крупа из цельного зерна и дробленка - продел, зерно с нарушенной структурой.

Перловая крупа - это ячменное зерно, освобожденное от оболочки. Перловка богата витаминами группы В, белком и минералами , особенно селеном , известным антиоксидантом , укрепляющим сосуды.

Родственница перловки - ячневая крупа - дробленое, но не полностью очищенное от оболочек ячменное зерно. Благодаря высокому содержанию клечатки эта крупа стимулирует пищеварение и даже используется при снижении веса.

Рис бывает разным - длиннозерным и круглозерным. Для утренней каши лучше всего подходит круглый белый рис, который придает блюдам кремообразную текстуру. Рис достаточно калориен (в отварном белом рисе - 116 ккал на 100 г), но содержит витамины группы В и Е.

Пшенная крупа к пшенице никакого отношения не имеет - это просо, отдельный вид злака. Пшенка богата белком и очень хорошо усваивается.

Кукурузная крупа (полента) - мелко дробленные зерна кукурузы . В ней много витаминов - группы В, А, Е, РР, и микроэлементов - железа и кремния.

Вязкие и рассыпчатые

Вязкие каши варятся из дробленого зерна - на воде, молоке и даже бульоне. В них остается много жидкости, они дают моментальное ощущение сытости, быстро и хорошо усваиваются - например, овсянка, ячневая и кукурузная каша.

Из рассыпчатых каш вода выпаривается полностью, как, например, в гречневой, пшенной или перловой кашах. Такие каши усваиваются медленнее вязких и дольше оставляют чувство сытости.

Не все каши одинаково полезны

Если крупа лишена зерновой оболочки, содержащей витамины и минеральные вещества , и сильно выпарена или измельчена, то кроме калорий она практически ничего организму не приносит. Кроме того, в такой крупе почти нет клетчатки, и она усваивается быстрее, чем другие крупы - а, значит, и чувство голода после каши возвращается быстрее. Самая "очищенная" каша - это манка.

Советы:

  • Чтобы с утра не заморачиваться с готовкой крупу можно засыпать в термос и запарить кипятком еще с вечера. Для гречневой и овсяной крупы такой "варки" достаточно.
  • Вместо лишнего сахара в кашу можно добавить любые нарезанные фрукты, ягоды и немного меда (только не добавляйте его в очень горячее молоко или кашу - полезные вещества разрушатся).
  • Добавляйте в уже готовые каши обезжиренное молоко или натуральный йогурт .

Так же можно добавить в горячую кашу и замороженные фрукты и ягоды.

Интересные факты о кашах

Каши – это полезный, питательный, вкусный и недорогой продукт. Крупы – важный источник растительных белков и углеводов, последние представлены в основном крахмалом. В них содержатся довольно много минеральных веществ и витаминов группы В.

В народе кашу величали «праматерью хлеба».

В древней Руси каша была культовым блюдом. Её готовили и на праздники, и на пиры, и на поминки. Ни одно большое или маленькое событие в жизни людей не обходилось без каши. Ели кашу все – и бедные и богатые.

Каши были не только предметом почитания и непременным атрибутом различных бытовых и религиозных обрядов. Существовало великое множество способов гадания на каше. Чаще всего гадали на будущий урожай. В некоторых областях накануне рождества, когда ели кутью, был распространён необычный способ предсказания урожая. Хозяин дома, зачерпнув полную ложку этой каши, швырял её под потолок: чем больше зёрен прилипнет к потолку, тем богаче урожай.

«Кашей» в Древней Руси называли и работную артель. Поскольку ели из одного котла, кашу называли «артельной». Отсюда пошло выражение: «мы с ним из одной каши». Особенно долго сохранялось это значение «каши» на Дону и в других местах, где селилась русская вольница.

Как сообщает летопись, в 1239 году князь Александр Невский устроил большую кашу в Торопце, а затем в Новгороде. В те времена под словом «каша» понимался «праздник, пир, торжественное событие».

У русичей существовал обычай при заключении мирного договора вместе с врагами готовить кашу, после чего съедать её в знак примирения (кстати, отсюда пошла поговорка «С ним каши не сваришь»).

В старину в школе начало нового этапа обучения отмечалось совместной трапезой – все угощались кашей. Отсюда и произошло слово «однокашник».

В Древней Руси почитались овсяные кисели.

Есть легенда, что даже блины появились как густая каша, в которую переложили крупы.

В русской кухне каши издавна делились на 3 вида: кашицы (жидкие каши), размазни (или вязкие каши), крутые (рассыпчатые).

Варят каши из любых зерновых: гречневую, овсяную, манную, ячневую, перловую, рисовую и другие. Варят кашу и из овощей, и даже из рыбы! В XIX веке в одном из русских журналов даже печатали рецепт каши из... роз!

Самой вкусной и полезной считается гречневая каша.

Овсяная каша считается самой питательной. Всего в 100 г этого продукта содержится около 15 г протеина, что составляет почти 1/4 суточной нормы человека. Овсяная каша превосходит все другие по содержанию цинка.

Манная каша очень калорийная, то есть самая калорийная среди всех (в 100 г содержится 331 ккал), также в этой каше присутствуют витамины В1, В2, минерал калий.

Пшеничную и манную каши готовят из дробленой пшеницы (пшеничная каша) и молотой (манка).

В некоторых российских регионах при сватовстве невеста должна была подать гостям пшенную кашу. Замуж брали только ту, у которой каша получалась рассыпчатой и без специфической горчинки.

Петр I очень любил ячневую кашу и признавал ее «самою спорою и вкусною». С его подачи ячневая каша вошла в рацион русской армии.

В России каша всегда была наиболее частой горячей пищей в армии, особенно в походных условиях. Отсюда и пошло часто употребимое название профессии армейского повара – «кашевар».

Прославилась и «суворовская» каша. По преданию, в одном из походов у Суворова осталось понемногу разных видов круп. Если сварить только один вид, то на всю армию не хватит. Вот Суворов и предложил все крупы сварить вместе. Солдатам очень понравилась такая каша, и они назвали ее «суворовской».

Солдаты некоторым кашам дают жаргонные прозвища, например, перловую кашу в армии называют шрапнелью или болтами за характерный внешний вид.

Есть известная русская сказка о том как солдат варил кашу из топора.

В 1883 году на обеде в честь коронации Николая II гостям была подана ячневая каша.

Великий русский полководец Суворов называл гречневую кашу богатырской.

Наиболее изысканная разновидность каши из манки – гурьевская каша. Это лакомство на молоке с добавлением орехов, сливочных пенок и сухофруктов изобрел в начале XIX века министр финансов граф Гурьев, хотя есть и другие версии ее происхождения.

В наши дни кашу гурьевскую подают как десерт.

В 1920-ые годы, когда образовался Всесоюзный детский пионерский лагерь, манная каша - дешевое и сытное блюдо - стало основой детского рациона. Каши из обработанной пшеницы помогают набрать вес, но почти не содержат полезных элементов.

Овсяную кашу варят из расплющенных зерен овса.

Больше всего «овсянка» популярна в Шотландии, там дажепроходит чемпионат по приготовлению этого блюда. А в Эдинбурге есть единственный в мире бар овсянки.

На конкурсе в штате Луизиана, повар из Чикаго за 10 минут съел 9,5 килограмма кукурузной каши. Правда, у них блюдо называется гритс.

В Лондоне открылся первый ларек, который предлагает посетителям овсяную кашу вместо гамбургеров. Таким способом жители Соединенного Королевства решили вернуться к забытому традиционному завтраку.

Пишут, что Путин каждое утро начинает с каши, причём она всё время бывает разная: овсяная, рисовая, гречневая…

Средний американский ребенок съедает 7 килограмм каши в год.

Согласно результатам проведенных исследований, люди, регулярно кушающие утром кашу, не так сильно подвержены депрессии, да и находятся в лучшей физической форме, чем те, кто кашу не ест. А американские диетологи считают, что люди, которые едят на завтрак кашу, реже испытывают чувство раздражительности.

Современная диетология подтвердила, что каша из нескольких видов круп полезнее, чем каша из одной определенной крупы.

Каша является неотъемлемым элементом детского питания.

Промышленность производится много видов каш быстрого приготовления. Это очень удобно, однако по поводу полезности этих каш идут споры.

Праздники каши

  • 26 июня - Акулина-гречишница. В этот день полагалось варить гречневую кашу перед посадкой гречихи.
  • Бабьи каши. Этот праздник отмечали 8 января, в этот день было принято чествовать повивальных бабок. Им приносили щедрые подарки и угощения.
  • Рождественская кутья во многих домах до сих пор является традиционным блюдом, подаваемым на стол в честь Рождества Христова.
  • Благотворительный фестиваль «Праздник каши» проводится в Москве.
  • В Кашине, Тверская область, проходит фестиваль каши.
В Кашине открылся интерактивный музей каши и кашинских традиций. В музее можно узнать, какую кашу ели наши предки, как они отмечали праздник каши, какие сказки, пословицы и поговорки ей посвящены.

Слово «каша» широко используется в топонимике. Города Кашино, Кашин и другие производные от слова «каша» есть в разных областях страны. Еще больше сел и деревень с такими названиями.

Пословицы и поговорки о каше

  • Каша - кормилица наша.
  • Без каши обед не в обед.
  • Щи да каша – пища наша.
  • Борщ без каши вдовец, каша без борща – вдова.
  • Хороша кашка, да мала чашка.
  • Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной.
  • Кашу маслом не испортишь.
  • Русского мужика без каши не накормишь.
  • Каши нет – щей больше лей.
  • Овсяная каша хвалилась, что с коровьим маслом родилась.
  • И дурак кашу сварит, было бы пшено.
  • Сварил было кашу, да куры крупу расклевали.
  • Когда дрова горят, тогда и кашу творят.
  • Каша – мать наша, а хлеб – кормилец.
  • Каша-то густа, да чаша-то пуста.
  • Кашевар живет сытее князя.
  • Кашица постная, да еще и без круп.
  • Кашка сладенька, да махотка маленька.
  • Кашу маслом не испортишь.
  • Кашу свари, да еще и в рот положи.
  • Каша не наша – котел не свой.
  • В родной семье и каша гуще.
  • Гречневая каша сама себя хвалит: я-де с маслом хороша.
  • Густая каша семьи не разгонит.
  • Каша – мать наша.
  • Кашевар сытее живет князя.
  • Каши не перемаслишь.
  • Кашу есть зубов не надо.
  • Кашу слопал – чашку об пол.
  • Не наша еда орехи, а наша – каша.
  • Такая крутая каша, что хоть палец уломи.
  • Эта каша – прилука наша.
  • Беззубому каша – папаша, а кисель – брат родной.
  • Заварил кашу, так не жалей масла!
  • Сморчком глядит, а богатырем кашу оплетает.
Каша в выражениях
  • Заварить кашу – затеять какое-то хлопотное дело.
  • Мало каши ел – переносное значение: молод, неопытен или недостаточно силен.
  • Каша в голове у кого-нибудь – нечто беспорядочное, путаница в голове.
  • Каши не сваришь – не сговоришься, не сделаешь дела с кем-нибудь.
  • Каши просят (ботинки, сапоги) (разг. шутливо.) - износились до дыр.
  • Каша во рту у кого-то (разг.) – о том, кто говорит неясно, нечетко.
  • Расхлебать кашу (разг. неодобрительно.) - распутать хлопотливое дело. Заварили кашу, а я расхлёбывай. Дать берёзовой каши - предупреждают о возможном наказании за какие-то провинности
  • Каша-малаша – так говорят когда видят какую-то вопиющую неразбериху.
Еще о кашах и крупах

муниципальное казенное образовательное учреждение

«Красносельцевская средняя общеобразовательная школа»

Быковского муниципального района Волгоградской области

Исследовательский проект

по теме:

«Почему полезны каши?»

Выполнили:

учащиеся 3 класса

Руководитель:

Давлеткалиева Лидия Андреевна,

учитель начальных классов

с. Красноселец 2015г.

Алгоритм разработки проекта

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение…………………………………………………………………….4

    Основная часть………………………………………………………….7

    1. История и причины возникновения данного исследования……...7

      Что такое каша?...................................................................................8

      Какова история появления каши на Руси?.....................................10

      Какие бывают каши?.........................................................................11

      Чем полезна каша?............................................................................12

      Проведение анкетного опроса…………………………………….14

Заключение………………………………………………………………..16

Список используемой литературы……………………………………….17

Приложения……………………………………………………………….18

ВВЕДЕНИЕ

Без каши трудно представить утро человека, который заботиться о своем здоровье. А ведь многие не хотят, есть кашу. Одни говорят, что от неё полнеют, другие говорят, что её надо долго готовить. А ведь завтрак приносит огромную пользу организму.

Актуальностью данного проекта является тот факт, что полезнее завтрака нет предмета на земле. Завтрак должен составлять 25% от дневного рациона. Каша – одно из самых древнейших блюд в России. Каша – это тот самый продукт, который благодаря содержанию полезных веществ дает силы и здоровье каждому!

Многие родители не умеют готовить кашу ни для себя, ни для детей. Каши постепенно выходят из моды, возиться с ними в мире быстрой еды никому не хочется. Поэтому дети не хотят, есть каши утром на завтрак, хотя это полезное блюдо доступно для каждой семьи; необходимо в здоровом питании.

Каши – ценный кладезь витаминов (особенно группы В), клетчатки, белков и так называемых «медленных» углеводов, так как они состоят из крупы. Крупа же – это зерно всевозможных видов и разных способов приготовления. К тому же, каши отличаются своей низкой калорийностью. По крайней мере, до тех пор, пока не заправлены маслом и сахаром.

Цель проекта: доказать, что каша - сытное и полезное блюдо, разработать рекомендации, повышающие популярность каши среди детей

Задачи проекта:

    изучить литературу по теме;

    проанализировать понятия «каша»;

    познакомиться с различными видами зерновых культур, используемых для приготовления круп;

    узнать, какая бывает каша, и чем она полезна;

    найти старинные рецепты приготовления каши;

    подобрать иллюстративный материал для сопровождения данной работы;

    провести изучение школьного меню на завтрак и мнений сверстников о кашах методом анкетного опроса;

    закреплять представления о труде повара и знакомить с работой повара посредством наблюдений; воспитывать уважение к людям труда.

Тип проекта: исследовательский

Объект исследования:

- столовая МКОУ «Красносельцевская СОШ»

Каша как продукт питания

Предмет исследования: полезные свойства каши

Участники проекта:

Учащиеся школы

Родители

Повар школы

Медицинский работник

Методы исследований:

    из теоретических методов - анализ литературы, анализ понятий;

    из общенаучных социологических методов – анкетирование (или анкетный опрос);

    из эмпирических методов исследования – наблюдение.

    обобщение

    электронные ресурсы

Продолжительность проекта: краткосрочный.

Возраст участников проекта: 9-10 лет

Проблема:

При опросе детей «Что ты любишь больше всего есть на завтрак? » Ни один ученик не назвал, что ест на завтрак кашу. Дети считают, что каши не вкусные и их не обязательно есть.

Поэтому перед нами возникла проблема - как помочь детям раскрыть ценные качества молочных продуктов и каш, их значение для развития детского организма.

Выявилась проблема: у детей недостаточно сформированы представления о важности употребления каш для роста и здоровья детей.

Гипотеза исследования :

Мы предполагаем, что в результате исследования мы докажем, что употребление каши благоприятно влияет на организм людей.

Практическая значимость нашего исследования заключается в разработке рекомендаций, повышающих популярность каши как качественного и полезного продукта питания.

Мотивация:

Каша – это тот самый продукт, который благодаря содержанию полезных веществ дает силы и здоровье каждому! Каша- лучший завтрак. Полезность завтрака именно кашами, состоит в том, что позволяет ощущать сытость довольно долгое время.

Практическая значимость исследования :

Ожидаемый результат:

    сформируются представления о пользе каш в рационе детского питания, важности их употребления для роста и здоровья.

    воспитается заинтересованность в сохранении собственного здоровья.

    если дети будут больше знать о пользе каши, то, возможно, полюбят это блюдо или, хотя бы, изменят своё отношение к каше в лучшую сторону;

    если в школе дети с удовольствием будут есть кашу на завтрак, то меньше будут болеть, следовательно, вырастет здоровое поколение нашей страны.

1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1.1. ИСТОРИЯ И ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДАННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Одно из главных воспоминаний детства - это каша! Когда мы были младше, мы не понимали, почему мамы иногда просто заставляли нас есть кашу. Они говорили нам, что кашу есть полезно, что каша помогает вырасти сильными и здоровыми - «Ещё одну ложку за бабушку!», «Пока тарелка не будет чистой, не пойдёшь на прогулку!». Став школьниками, мы обратили внимание, что в школьной столовой в дни, когда нас кормили на завтрак кашей, некоторые дети не хотели её кушать и не слушали повара, говорившего, что каша полезна. В наше время каша считается пищей стариков, детей и больных людей. Но так ли это на самом деле? Почему многие дети часто отказываются есть кашу? Мы задумались - действительно ли каша полезна, почему многие дети её не хотят есть? Что вообще такое – каша, и какими бывают каши?

Сбор информации о пользе каши, её питательных свойствах.

1.2. ЧТО ТАКОЕ КАША?

Из литературы мы узнали, что существует множество научных определений понятия каша. Например, в большом толковом словаре современного русского языка Д.Н. Ушакова даётся такое толкование этого слова:

КА́ША, каши, · жен.

1. Кушанье из крупы, вареной в воде или молоке. Гречневая каша. Молочная каша. неудачным ударом фигура в игре в городки или кегли, когда ни

2. перен. О том, что, разжижаясь, становится похожим на это кушанье (преим. о грязи; ·разг. ). После оттепели и первых дождей дорога превратилась в какую-то грязную кашу.

3. перен. Путаница, беспорядок (в мыслях; ·разг. ·фам. ). У него каша в голове.

4. Раздавленная один городок, ни одна кегля не выбита из черты (спорт. ). Сделать кашу .

ПРИЛОЖЕНИЯ

Интересные факты о каше:

1. Просо, из которого делают пшенную крупу, первыми начали возделывать китайцы. Затем из Китая просо попало и в другие страны. Пшенную кашу полюбили на Руси за желтый цвет. Пшенная каша богата витаминами группы В и многими микроэлементами. Вещества, содержащиеся в пшенке, препятствуют отложению жира.

В некоторых российских регионах при сватовстве невеста должна была подать гостям пшенную кашу. Замуж брали только ту, у которой каша получалась рассыпчатой и без специфической горчинки.

2. Гречневую крупу делают из семян гречихи. Но кашу эту едят только в странах СНГ, остальной мир кормит «неблагородной крупой» фазанов и набивает гречишной шелухой подушки. Благодаря высокому содержанию железа укрепляет стенки сосудов, ускоряет заживление ран.

3. Перловую и ячневую каши варят из ячменных зерен (на перловку идут цельные шлифованные, на ячку - дробленые).

Ячмень - это древнейший злак, который был ценным товаром и даже эталоном мер веса у многих культур. Сейчас перловая каша не очень популярна, потому что её приготовление требует времени и искусства. А между тем, японский исследователь Йошихиэ Хагивара, посвятивший 13 лет изучению 150 видов злаков, пришел к выводу, что именно ячмень - лучший источник питательных веществ. Кроме того, эта крупа выводит из организма токсины и успешно борется с инфекциями.

Раскопки древних городищ близ Киева подтверждают, что ячмень был основным злаком этих земель и всех земель, расположенных севернее. В 10-11 веках переход на пшеницу вынудил земледельцев уничтожать посевы ячменя. Некоторые историки считают, что именно это косвенно повлияло на изменение климата средней полосы России с умеренно мягкого (как в Европе) на более сырой и холодный. Дело в том, что под посевы пшеницы уничтожались леса, пшеницу было более выгодно выращивать, так как она была более дорогая. Но земель требовалось под неё больше в отличие от ячменя, который был более неприхотлив, и урожайность у него была выше.

Ячмень выращивали и в Америке.

Перловка обязана названием сходству с речным жемчугом (от слова «pearl» - жемчужина). Ячка полезнее перловки, поскольку не подвергается шлифовке и сохраняет больше витаминов.

4. Пшеничную и манную каши готовят из дробленой пшеницы (пшеничная каша) и молотой (манка). Наиболее изысканная разновидность манки - гурьевская каша. Лакомство на молоке с добавлением орехов, сливочных пенок и сухофруктов изобрел в начале XIX века министр финансов граф Гурьев.

В 1920-ые годы, когда образовался Всесоюзный детский пионерский лагерь, дешевое и сытное блюдо стало основой детского рациона. Каши из обработанной пшеницы помогают набрать вес. Но почти не содержат полезных элементов.

5. Овсяную кашу варят из расплющенных зерен овса.

Больше всего «овсянка» популярна в Шотландии, где проходит чемпионат по приготовлению этого блюда. А в Эдинбурге есть единственный в мире бар овсянки.

Овсяная каша повышает сопротивляемость организма, улучшает обменные процессы и работу сердца. Три четверти стакана сухих хлопьев покрывают суточную потребность человека в клетчатке.

6. Мамалыга или кукурузная каша. Варят из кукурузной муки. Эта каша была основным блюдом у румынских и молдавских крестьян, потому что кукуруза не облагалась налогом. Кукурузная каша улучшает обменные процессы в головном мозге и укрепляет память. Не содержит жира и холестерина, а также глютена, поэтому она рекомендована для тех, кто страдает аллергией.

7. Рисовая каша. Готовят из рисовой крупы. Рис появился около 15000 лет назад в районе Южной Кореи. Позже его привез в Европу Александр Македонский. А в России рис попробовали только при Петре 1 и называли его «сарацинское пшено». Слово «рис» появилось только в конце 19 века.

В японском языке слово «рис» и «есть» - одно и то же слово. В Китае выражение «разбить миску риса» означает уйти с работы.

Рис содержит полезные для человека аминокислоты и витамины группы В, не содержит глютена.

ЗАГАДКИ ПРО КАШУ

Крупу в кастрюлю насыпают,
Водой холодной заливают,
И ставят на плиту вариться.
И что тут может получиться? (ответ: каша)

Черна, мала крошка,
А угодья много в ней,
В воде поварят,
Ребята съедят.

(ответ: каша)

Черна, мала крошка,
а угодья много в ней;
в воде поварят, ребята съедят.
(ответ: каша)

В городе Торжке
Продают бабу в горшке.
(ответ: каша)

РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ПОСЛОВИЦЫ О КАШЕ


Мал горшок, да кашу варит.
Хороша кашка, да мала чашка.
Заварил кашу - не жалей масла.
Быть без каши, коли масла нет.
Бабка с кашкой, а дед с ложкой.
Сам заварил кашу - сам её и расхлёбывай.
И дурак поймёт, как масла в кашу положат.
Без хлеба да без каши ни во что и труды наши.

Все про каши

Каши, приготавливаемые из различных сортов круп, служат прекрасным источником сложных углеводов, затем растительного белка и жира. В этом отношении питательность каш не вызывает сомнений, однако каждая крупа имеет свой перечень преимуществ и недочетов, в итоге сказывающихся на массовых предпочтениях любителей бодибилдинга. Все виды каш отличаются по концентрации витаминов и микроэлементов в них, содержанию полезных пищевых волокон, а также по массовой доле растительного белка и его фактической усвояемости.

Общие полезные сведения

Так, максимальным содержанием пищевых волокон отличаются: овсяная, гречневая и пшеничная крупы. Минимальным – популярные манная и рисовая каши. При этом манная каша лидирует по недостатку пищевых волокон.

Растительный белок из каш, в отличие от белка животного происхождения, содержит неполный аминокислотный набор. И для повышения белковой полноценности каш их рекомендуется употреблять вместе с молоком, творогом, мясом и печенью. За счет такового растительно-животного сочетания улучшается сбалансированность отдельных аминокислот, что и ведет к их лучшей утилизации. Важно помнить, что термическая обработка, разваривание и измельчение круп улучшают качество их переваривания, а, следовательно, и их питательную ценность.

В составе зерновых оболочек пшеницы, овса, ячменя, ржи имеется трудноперевариваемый растительный белок глютен. По этой причине манную и овсяную каши не рекомендуют маленьким детям в возрасте до 1 года. Большое количество глютена может вызывать ухудшение перистальтики кишечника и, как результат застоя пищевых масс, аллергические реакции. Дети раннего возраста испытывают дефицит пептидазы – фермента, призванного переваривать злаковый глютен. В свою очередь гречневая, рисовая и кукурузная крупы не содержат глютена, Они относятся к так называемым безглютеновым кашам, лучше перевариваемым и гипоаллергенным (и у детей и у взрослых).

Гречневая каша

Гречневая крупа содержит – 12-13 г. белка, 2-3 г. жира, 68 г. углеводов, из которых 63 г. приходится на крахмал (оставшаяся часть приходится на моно- и дисахариды). Гликемический индекс (ГИ) гречневой крупы составляет – 50-55 ед. Гречка лидирует по содержанию витамина В2, содержит также витамины В1 и В6. В ней много железа, в этом отношении гречка уступает только рису. Из-за большой доли железа гречку рекомендуют при анемии, т.к. ее регулярное употребление способствует повышению уровня гемоглобина – основного переносчика кислорода. Гречневая крупа содержит рекордное количество витамина РР (в 4 раза больше, чем в овсянке). Употребление гречневой каши способствует нормализации давления, снижению уровня "плохого" холестерина и выведению ионов тяжелых металлов. Магния в гречке в 4 раза больше, чем в рисе. Пропаренная гречка теряет часть питательной ценности (это касается всех круп). В состав гречневой каши входит лизин, в хлебобулочных изделиях обычно содержащийся в незначительных количествах. Но при длительной варке лизин теряет часть своей биодоступности, что ориентирует на приготовление каш его содержащих (гречки и овсянки) с предварительным замачиванием и доведением только до кипения. Гречневая крупа лидирует по содержанию солей фосфора, обгоняя по этому показателю другие злаки более чем в 5 раз. Для переваривания средней порции гречневой каши может потребоваться от 3 до 6 часов, что, безусловно, должно учитываться при употреблении ее после тренировки и вечером перед сном. Усвояемость белка гречневой каши составляет 45%.

Овсяная каша

Овсяная крупа содержит – 12 г. белка, 6 г. жира, 65 г. углеводов (54 г. крахмала). Гликемический индекс овсянки колеблется в пределах от 40 до 66 ед. (необработанная – 40-50, быстрорастворимая – 66). Овсяная крупа содержит много фосфора, лишь немного опережая этот параметр у риса. Овсяная каша изобилует пищевыми волокнами, клетчаткой, клейковиной, благотворно влияет на холестериновый обмен. За счет низкого ГИ ее рекомендуют употреблять в пищу при диабете. В овсяной каше по сравнению с гречневой в 2 раза больше растительных жиров. Она содержит цинк, магний, натрий, фосфор, железо, кальций, витамины В1, В2, РР, А, Е, К. Всегда лучше отдавать предпочтение цельным овсяным хлопьям, т.к. овсяные каши быстрого приготовления лишены части микроэлементов и витаминов и к тому же имеют более высокий ГИ. Овсяная каша богата биотином, необходимым организму при слабости, болях в мышцах и депрессивных состояниях, а также катализирующими ферментами, ускоряющими переваривание жиров в кишечнике. Овсянка содержит незаменимые аминокислоты триптофан и лизин. Триптофан способствует выработке гормона роста и серотонина, отвечающего за качественный ночной сон. Недостаток лизина в организме влечет потерю мышечного веса и уменьшение уровня гемоглобина. Он также участвует в синтезе жизненно важных ферментов и гормонов, а также карнитина, усиливающего липидный обмен. Овсяная каша относится к глютеновым кашам. Постоянное ее употребление способствует вымыванию кальция из костной ткани, что должно быть учтено при проблемах с кальциевым обменом. Усвояемость белка овсяной каши составляет 44%.

Рисовая каша

Рис содержит – 7 г. белка, 1 г. жира, 74 г. углеводов (55-60 г. крахмала). Гликемический индекс необработанного белого риса – 60 ед., 70 – для обработанного паром, 57 – для дикого, 50 – для коричневого. Рисовая крупа лидирует по содержанию калия – почти в 2 раза превосходит овсяную и кукурузную, остальные тем более. Также лидирует по кальцию, опережая гороховую, гречневую и овсяную. В рисе содержится большое количество железа, в 2 раза превосходящее аналогичное в гречке, овсянке, пшеничной крупе. Рис богат витамином В1. В целом рис содержит белков и минеральных веществ меньше, чем гречка и овсянка. Дикий и коричневый рис содержат их чуть больше, при этом имеют более низкий гликемический индекс. Все рисовые крупы обладают "закрепляющим" эффектом, они гипоаллергенны и хорошо усваиваются (не содержат глютен). Однако усвояемость белка рисовой каши составляет 41%.

Пшеничная каша

Пшеничная каша содержит – 16 г. белка, 1 г. жира, 69 г. углеводов, из них 64 г. крахмала. Гликемический индекс пшенки равен – 71 ед. Пшенная каша богата железом, кобальтом и витамином В1. Она содержит медь, кремний, фтор и марганец, принимающие активное участие в тканевом обмене. Калий, кальций, фосфор и магний, витамины В1, В2, В6, С, Е и РР также включены в пшенную крупу. Пшенная каша относится к легкоусвояемым, ее употребление (в умеренных количествах) не вызывает чувства тяжести в желудке. Так же как овсяная, пшенная каша (на воде, без масла и сахара) благотворно влияет на холестириновый обмен, способствует удалению солей тяжелых металлов. Усвояемость белка пшенной каши составляет 32%.

Перловая каша

Перловая крупа содержит – 9 г. белка, 1 г. жира, 67 г. углеводов. Ее гликемический индекс равен – 22. Перловка изобилует фосфором, который способствует увеличению скорости и силы мышечных сокращений, а также лизином, при прочих своих функциях принимающим участие в образовании коллагена. Так что перловая каша, без сомнения, время от времени должна появляться в рационе бодибилдера. Усвояемость белка перловой каши – менее 30 %.

Манная каша

Манная каша содержит – 10 г. белка, 1 г. жира, 73 г. углеводов, из них 70 г. крахмала. Гликемический индекс манной каши – 65 ед. Среди злаковых у манной крупы наблюдается минимальное содержание клетчатки, отсюда, кстати, и ее высокий ГИ. Манная каша отрицательно сказывается на усвоении железа и витамина Д, что служит основанием лишь для эпизодического ее употребления. Вопреки распространенному мнению, современные диетологи не рекомендуют манную кашу детям в возрасте до года, т.к. манка относится к глютеновым кашам, затрудняющим пищеварение. Усвояемость белка манной каши составляет 38%.

Кукурузная каша

Кукурузная крупа содержит – 8 г. белка, 1 г. жира, 75 г. углеводов, 70 г. крахмала. В ней обнаружены витамины А, В, Е, РР, кремний и железо. Кукурузная каша способствует выведению ядовитых соединений хлора и фтора, а также органической ртути. Кукурузная каша отличается низким содержанием кальция и фосфора, необходимостью в длительной термической обработке, еще больше снижающей концентрацию полезных витаминов. Усвояемость белка кукурузной каши небольшая – менее 30 %.

Гороховая каша

Гороховая крупа содержит – 21 г. белка, 2 г. жира, 50 г. углеводов. Гликемический индекс гороховой каши – 22. (Для сравнения: чечевица – 24 г. белка, 2 г. жира, 46 г. углеводов, ГИ – 25-27). Гороховая каша богата калием. По энергетическим показателям она превосходит гречневую, часто ее и ее ближних родственников называют растительным заменителем мяса. Однако, сопровождающее ее газовыделение мешает процессу пищеварения и снижает усвояемость питательных веществ. Для увеличения оных считается лучшим – замачивать горох перед варкой на несколько часов, затем варить в той же воде, добавив немного новой, если потребуется. В этом случае газообразование произойдет еще до варки, а биодоступность горохового белка вырастет. Гороховая каша содержит большое количество антиоксидантных веществ, что способствует лучшему восстановлению тканей.

Эта статья была автоматически добавлена из сообщества

Каша является самым распространенным блюдом русской кухни. С древних времен на русской земле каша символизировала жизнь, семью, мир и согласие. Каша относится к обрядовым символам Руси. По сей день люди, соблюдая русские обычаи, встречают кашей новорожденного и, провожая человека в последний путь, кашей (кутьей) поминают его. Существовал ещё один обычай: жених с невестой, во время свадебного торжества, варили кашу вместе, отчего и бытует выражение: «с ним (с ней) каши не сваришь». У семей с разным достатком каша была ежедневной едой. «Щи да каша — пища наша» — правдиво гласит русская пословица. И с этим трудно не согласиться, каша действительно имела особое значение в рационе любого человека, пожалуй, во все времена. Поэтому, стоит узнать подробнее о пользе и вреде каши.

Одинаково полезна каша и детям, и взрослым. Ее можно употреблять и на завтрак, и на обед, и на ужин. Разнообразию каш нет границ. Существует множество способов и рецептур приготовления каш: манной, пшенной, кукурузной, геркулесовой, гречневой, рисовой, перловой и других, не менее вкусных и полезных. Каши отличаются по своему составу и делятся на рассыпчатые, вязкие и жидкие. Их можно использовать в качестве гарнира к птице, мясу, рыбе. Каша подходит для фарширования овощей. А в старину, ее подавали к первым блюдам, вместо хлеба.

Большинство людей недолюбливают каши с детства. Однако став родителями, заставляют своих детей есть кашу, приговаривая: — « Каша полезная, кушай! Вырастешь сильным и умным!» Так разве это просто слова? Нет! Каша действительно обладает многими полезными свойствами, но мы, зная об этом, очень редко её едим.


Каша на завтрак — это полезно?

Без каши невозможно представить утро человека, заботящегося о своем здоровье. Завтрак – это самый важный прием пищи. А ведь многие пренебрегают им. Другие сознательно отказываются от утренней еды, боятся поправиться. Кто-то просто находит различные «уважительные причины», такие, как нехватка времени или отсутствие аппетита. А ведь завтрак приносит огромную пользу организму. Тем, кто боится поправиться, следует знать, что во время сна, обмен веществ в вашем организме замедляется и «просыпается» только лишь тогда, когда вы что-нибудь съедите. Поэтому очень важно не отказываться от утренней еды, иначе до обеденной трапезы ваш организм сожжет намного меньше калорий, чем мог бы, если бы вы позавтракали. К тому же, организм, обделенный утренней порцией энергии, к обеду обязательно включит инстинкт самосохранения и постарается набрать калории с удвоенной силой. Проголодавшись к обеду, вы наверняка съедите больше, чем вам необходимо.

Если вы, после пробуждения, не способны проглотить что-либо съестное — это значит, что незадолго до сна, вы сделали набег на холодильник. Если постараться не наедаться на ночь, то даже самым ранним утром, у вас появится желание подкрепиться.

Человек, который ежедневно завтракает, гораздо меньше подвержен стрессам в течение всего дня, чем голодные собратья. Утренний прием пищи для мозга очень важен для того, чтобы лучше концентрироваться, анализировать и запоминать информацию. Хороший завтрак способен повысить работоспособность человека примерно на 30%. Если вам предстоит насыщенный трудовой день, не поленитесь приготовить на завтрак небольшую порцию каши и подарить своему организму утренний запас энергии.

Польза каши.

Каша считается лучшей утренней едой. Она питательна, легко и быстро усваивается организмом. Правда, в последние время популярность каши уменьшилась. И очень зря.
Каши богаты углеводами, а также витаминами группы В, которые улучшают работу нервной системы. Кроме этого, любая каша – это источник клетчатки, она выводит из организма накопившиеся шлаки и способствует усвоению жира.


Что нам известно про вред каши?

Не бывает каши вредной, бывает каша, которую готовят и употребляют неправильно.
По советам диетологов готовить и употреблять зерновые следует так, как готовили и употребляли их наши предки. Рафинированная мука, шлифованный рис и другие крупы часто несут негативные последствия. Наши предки использовали цельные зерна, им даже в голову не приходило готовить их так, как это рекомендуют современные кулинарные книги и телепередачи: в виде быстро подходящего хлеба, гранулы (мюсли) и других быстро готовящихся блюд, в том числе и каш. Они замачивали зерна перед приготовлением каши, хлеба и других зерновых блюд. Наверняка, многие люди старшего поколения, помнят, что на упаковке с овсяными хлопьями того времени была рекомендация о том, что хлопья следует предварительно на ночь замочить.

Во внешней оболочке любого зерна содержится фитиновая кислота и если её не нейтрализовать, она может соединяться в кишечнике с кальцием, железом, магнием, медью и особенно с цинком и затруднять их усвоение. Именно в этом заключается вред каши. Употребление каши, приготовленной из неферментированных цельных зерен, может привести к серьезному дефициту минералов и даже к потере костной массы. Новомодное и ошибочное мнение употреблять большое количество необработанных отрубей зачастую вначале нормализует пищеварение и помогает избавиться от запоров, но потом может привести к острому раздражению кишечника и другим более нежелательным последствиям.

При замачивании расщепляется и нейтрализуется фитиновая кислота. Всего лишь несколько часов замачивания в теплой, слегка кислой воде или молоке позволяет нейтрализовать большую часть фитиновой кислоты в зернах. Обычное замачивание крупы или хлопьев на ночь, намного улучшит питательную ценность и вкус, приготовленной вами каши.

Вред каши могут нанести и маленькому, растущему организму. Детям следует употреблять каши в умеренном количестве. Да и взрослому не стоит питаться только лишь кашами. Ученые утверждают, что белки в зерновых, особенно глютен, очень тяжелы для переваривания. Регулярное употребление каш с высоким содержанием глютена, дает большую нагрузку на пищеварительный тракт. Процесс пищеварения у ребенка может нарушиться, что впоследствии приведет к заболеваниям ЖКТ. При замачивании, а также при ферментации круп, глютен и другие сложно перевариваемые белки распадаются на более простые составляющие и гораздо лучше усваиваются.

Научитесь правильно варить кашу. Не добавлять в неё , правильно применяйте специи и главное — ешьте каши в светлое время дня и вы получите от каши только пользу и никакого вреда.


Каши и лишний вес.

Вы не желаете варить кашу и есть её? Боитесь потолстеть? Однако никто ещё не толстел от каши или хлеба, это два незаменимых для человеческого организма продукта. Каши содержат жизненно важные вещества. Их ни в коем случае нельзя выводить из рациона. Самыми малокалорийными считаются каши: гречневая, «геркулесовая», кукурузная и рисовая.

Многим известна польза каши, но они отказываются от неё, говорят, что каша — не вкусная пища. И это не так! Реальность заключается в том, что мы сами делаем кашу такой. Не обращаемся к старинным рецептам приготовления, и варим её так, как диктует нам «ленивый» прогресс: из шлифованных круп и зерен, на синтетическом искусственном молоке, с сахаром, и таким образом превращая кашу в вязкую непривлекательную массу.
А вы попробуйте сварить кашу с медом. Добавьте , . Украсьте блюдо. Сначала глаз должен порадоваться еде, тогда и желудок останется доволен. Ну как?! Вкусно? Вот так-то!

О том, как варить кашу, как правильно выбирать крупу для каши, какую посуду использовать при приготовлении каши, читайте в наших следующих статьях.

Небольшое видео о пользе каши: